天舟一号发射任务进入倒计时:各系统具备发射条件

2017年04月19日15:12  来源:中央电视台
 
原标题:天舟一号发射任务进入倒计时:各系统具备发射条件

  天舟一号发射任务昨天(18日)进行最后一次全区合练,结果表明,各系统组织指挥畅通,技术状态正确,参试设备状态良好。

  这次合练由文昌航天发射场组织实施,是除“点火发射”之外,参试测控通信系统最多、最全、最贴近实战的一次综合模拟演练,也是发射前的最后一次合练。目前,发射场测发、测控、通信、气象、勤保五大系统同步展开工作。按计划,天舟一号货运飞船将于本月20日至24日择机发射,从气象会商结果来看,发射窗口时间段气象条件满足发射要求。此次发射是零窗口发射,面临着极大挑战。

  天舟一号飞行任务发射场区指挥部指挥长 张学宇:零窗口发射在文昌场区是属于首次,主要是货运飞船入轨以后要和天宫二号要准确地对接,就要各系统协调配合,精准操控、精确决策,确保飞船能够准时成功圆满地入轨,目前各项装备的状态和参数正常,具备发射条件。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】