我高分卫星应用国家整体能力初步形成

2017年04月18日08:08  来源:光明日报
 
原标题:我高分卫星应用国家整体能力初步形成

记者从国防科工局获悉,《2017中国高分卫星应用国家报告》17日由国防科工局正式发布。国防科工局重大专项中心主任童旭东表示,该报告的发布标志着高分卫星应用国家整体能力的初步形成,是我国遥感应用领域的里程碑事件。

该报告分综合卷、行业卷、地方卷三部分。综合卷包括高分专项总体部署、数据获取能力建设、国家级综合应用等4部分;行业卷包括可公开发布的16个行业应用成果,突出高分应用对行业主体业务提升的效果;地方卷包括25个已设立高分省级中心的应用报告,突出地方特色和综合应用。此外,童旭东透露,高光谱遥感卫星高分五号计划将于今年9月发射。该卫星被誉为大气“观察员”,能监测气体的分布和变化,可用于环保领域。(叶乐峰)

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】