美欧木星探测合作进入实施阶段

NASA正在完善关键科考仪器

2017年04月18日08:42  来源:科技日报
 
原标题:美欧木星探测合作进入实施阶段

据美国国家航空航天局(NASA)官网16日消息,NASA将与欧洲空间局(ESA)携手探索木星及其卫星,这一合作目前已进入实施阶段。

欧空局的“木星冰月探测器(JUICE)”将于2022年左右发射,2029年10月到达木星,随后将花4年时间对木星的磁层、湍流大气及冰冻的伽利略卫星——木星四大卫星:“艾奥(Io)”“欧罗巴(Europa)”“加尼美得(Ganymede)”和“卡里斯托(Callisto)”进行深入研究。现在,这一任务已由“关键设计点C”阶段进入建造阶段。NASA作为合作伙伴,将为这一项目投资约1.144亿美元。

“JUICE”是欧空局的“宇宙视野2015—2025项目”中的首个项目,预计携带10台科学仪器,NASA将提供紫外线光谱仪和“粒子环境包(PEP)”,以及“冰月探测实验雷达”的子系统等。

紫外线光谱仪能观测木星系统大气的化学组成,获悉更多与木星同温层的垂直结构的信息,并确定木星不断变化的磁层环境之间的关联;PEP由6个传感器组成,能提供围绕在木星周围的电浆系统的3D图片;“冰月探测实验用雷达”系统能穿透木星的冰冻卫星表面,获得更多有关其表面之下结构的信息,它的主要目标是“欧罗巴”“加尼美得”和“卡里斯托”,目前还在完善阶段。

NASA项目科学家柯特·倪博还解释了“JUICE”和NASA的“欧罗巴快帆(Europa Clipper)”之间的关系,“它们会一起探测整个木星系统,‘欧罗巴快帆’的主要目标是探测‘欧罗巴’并确定其是否宜居;而‘JUICE’的目标是更深入地理解整个伽利略卫星系统的行程和演化历程。”

倪博表示,通过调查木星系统的复杂性,人们将更深入地洞悉宜居区域如何在太阳系内外出现。“宜居环境能以意想不到的方式出现在意想不到的地方,生命可能并不局限于那些与其太阳距离刚好的类地星体表面。”

总编辑圈点

伽利略望见木星卫星三个半世纪后,人类才开始探索它们。1995年,“伽利略号”航行六年后到达木星轨道,在木星放了一个探测器,并且首次得到木星卫星的第一手资料。“伽利略号”2003年坠毁,我们失去了前线的侦察兵。好在欧空局将在几年后续上这段征程。强大得多的新仪器将呈现更多细节,并让我们更有把握回答木星卫星是否宜居的问题。

(记者刘霞)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】