聚焦“航天创造美好生活” 2017航天日主场活动将在西安举行

2017年04月17日18:48  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月17日电(赵竹青)2017年4月24日,第二个“中国航天日”即将到来。国防科工局、国家航天局今日召开新闻发布会,介绍了航天日的活动情况。今年航天日的主题是“航天创造美好生活”,将由开幕式、科普展览、系列对话、报告会、论坛等多项主场活动及全国200多场主题活动组成。

国防科工局总工程师、国家航天局秘书长田玉龙介绍,今年航天日的主题是“航天创造美好生活”,旨在聚焦航天应用,展现航天在服务国民经济建设和社会发展中的作用,普及航天知识,培植创新文化,激发创业热情,推动航天事业进一步面向国民经济建设主战场,造福民生,惠及百姓,创造美好生活。

“此次主场活动是航天与丝路的完美邂逅,也是古老文明与现代高技术的完美结合。”田玉龙介绍,今年的主场活动将在古都——陕西省西安市举行,由工业和信息化部、国防科工局、国家航天局、陕西省人民政府共同主办,西北工业大学承办。届时,中外嘉宾1000多人将汇聚古都,庆祝第二个“中国航天日”的到来。

主场活动将由开幕式、科普展览、系列对话、报告会、论坛等16场系列活动组成。开幕式在4月24日当天举行,包括“中国航天日”授旗,国家航天局设立航天科普基地并授牌,宣布中国航天教育联盟成立,邀请航天员、航天楷模、大学生代表做报告等。

另外,“航天会客厅”访谈将邀请宇航员、科学家、企业家和政府官员代表齐聚一堂,围绕“航天创造美好生活”主题,建言献策,畅谈航天事业未来发展。联合国外空司司长迪皮蓬与大学生对话,讲述世界航天发展趋势;中国航天员将做报告会,激励大学生“努力向前,就会离梦想更近”。

中国文联文艺志愿服务团举办的文艺专场演出、西北工业大学“星天其志强国梦”优秀剧目展演、《一个甲子的坚守》陈士橹院士事迹巡回报告等活动,将展现航天文化,弘扬航天精神。

主场活动期间,“中国航天日”科普展览、航天科普知识竞赛、高分遥感应用大会、“一带一路”航天创新联盟、航天科技创新联盟第一届理事会、军民融合发展论坛等也将举行。

与此同时,由国家各有关部委、各地方国防科技工业管理部门、航天企事业单位、以及有关高校组织的科学讲堂、航天展览等200多场主题活动将在全国各地展开。一大批航天展馆、设施、实验室、车间等也集中向社会公众和大中小学生开放。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】