北斗引领精准农业发展 中国农机正向“智能化、高精度”迈进

2017年04月17日18:47  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月17日电(赵竹青)精准农业是由信息技术支持的根据空间变异,定位、定时、定量地实施一整套现代化农事操作技术与管理的系统,被认为是农业未来的发展方向。4月15日,北京合众思壮科技股份有限公司(以下简称“合众思壮”)和中国一拖集团有限公司(以下简称“中国一拖”)达成战略合作,将通过“北斗+农机”的模式,推动我国精准农业应用化、产业化进程。

中国一拖是中国农机工业的重点骨干企业,是新中国第一台拖拉机的制造商;合众思壮是高精度卫星导航定位和农机信息化的领军企业,其研发的“慧农”北斗导航农机自动驾驶系统获2016中国卫星导航定位科技进步特等奖。根据协议,合众思壮与中国一拖将共同推进农机自动驾驶技术在智能农业装备中的应用和产业化,共同研发现代农机无人驾驶技术,并共同完成基于北斗的高精度农机控制产品在一拖全系列产品上的适配。

据了解,目前合众思壮自动驾驶系统已实现在中国一拖主要机型的前装设计、试制和验证。本次战略合作的达成,将充分发挥合作双方的行业优势地位,促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化。未来,通过深入挖掘北斗卫星导航、自动控制等新技术,更可以大幅度提升农机装备的智能化水平,实现农业机械的自动驾驶和自主作业,达到高效生产。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】