反无人机安全管控系统问世 “黑飞”无人机不敢任性

2017年04月17日11:12  来源:人民网-科技频道
 

人民网上海4月17日电(沈文敏、连宗)在刚落幕的“2017 F1中国大奖赛”上,除了汉密尔顿、维特尔等选手的精彩表现外,担负低空安全保障的“空降兵”反无人机安全管控系统也成为赛事的一大亮点,它确保了赛事活动低空绝对安全,受到了赛事主办方和参赛选手的一致称赞。

这套由上海资誉科电子有限公司自主研发的反无人机安全管控系统,日前顺利通过了国家电子计算机质量监督检验中心的检测鉴定,成为国内首个获得国家级检测鉴定机构认可的反无人机系统。

近年来,民用无人机在航拍、农林、环保、交通、通信、气象等领域得到越来越广泛的应用,但随之也产生了一系列严重的安全管控问题,无人机未经许可闯入公共及敏感区域、意外坠落、影响客机正常起降、碰撞高层建筑等事件不断发生。据不完全统计,近年来国内外发生的因无人机引发的重大安全事件已超过200起。

“空降兵”反无人机系统包括了车载式、固定式、手持式等3大品类,通过“区域化预警、实时化跟踪、可控化处置”,对无人机进行从“发现到跟踪再到处置”的一体化管控,可直接部署于党政机关大楼、部队营区、机场、火车站、监狱、会议场馆、高档小区等场所,能够有效应对反恐、维稳、处突、安保等领域的现实需求,是目前国内对四旋翼无人机能够进行综合防御的性能最优的反无人机系统,其技术性能和各项指标均达到国内领先水平。

担负这次大奖赛安保任务使用的是“空降兵”反无人机指挥车及手持式设备,通过指挥车和手持式设备可对赛场安保区域形成立体防护网络,对区域内“黑飞”无人机实现“探测、定位、跟踪、识别、迫降、击落”等全方位的安全管控手段。在4月9日赛事进行中有效处置1起“黑飞”无人机威胁事件,“空降兵”反无人机安全管控系统从发现“黑飞”目标到接受公安指挥中心处置命令并成功处置,全过程不超过1分钟,快速有效排除无人机对赛事现场造成的安全威胁。

据介绍,当前世界反无人机技术主要分为三类,一是干扰阻断类,主要通过信号干扰、声波干扰等技术来实现;二是直接摧毁类,包括使用激光武器、用无人机反制无人机等;三是监测控制类,主要通过劫持无线电控制等方式实现。“空降兵”反无人机安全管控系统功能覆盖全面,能够实现“一体化察打”功能,完成了从探测、跟踪到处置的全流程管控。该系统对大疆类小微无人机的最大探测半径达到8km,最低探测高度20m,最大可视半径2km,最大跟踪半径1.4km,最大处置半径达到5km,最快捕获、处置成功时间不超过2s,各项目测试成功率高达100%,性能指标国内领先,能够有效解决现阶段无人机“黑飞”问题,具有强大的实用价值及市场前景。

承担“空降兵”反无人机安全管控系统研发的技术骨干,由从事网络安全行业多年的博士团队组成,核心成员曾长期承担国家和军队“国家高技术研究发展计划(863计划)”和“国家重点基层研究计划(973计划)”,具有极强的技术攻关能力。运营团队曾长期在政府和军队有关部门工作,能够准确把握政府、军队、公安、反恐等企业级市场需求。上海资誉科电子有限公司立足军民融合,借力国内高校、研究院所、军工集团等一流技术力量,致力于成为国内领先的低空安防解决方案提供商,和江铃汽车改装公司合作开发反无人机指挥车,专门针对低空空域小型慢速飞行目标的安全管控问题研发,成果丰硕。去年被上海市宝山区政府授予“军民融合科技创新示范企业”称号。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】