小果蝇身藏大密码:自闭症有救了

2017年04月17日08:54  来源:科技日报
 
原标题:小果蝇身藏大密码:自闭症有救了

  东南大学一间实验室里养着数万只果蝇,这种在生活中常被人忽视,甚至惹人厌的小生物,居然藏着大密码。记者4月16日从东南大学获悉,该校教授韩俊海通过对果蝇的研究发掘出了自闭症的基因密码,最新研究成果已发表在国际顶尖发育生物学杂志《发育细胞》的封面上。

  自闭症是一种发育障碍类疾病,患者通常起病于3岁之前,生活基本不能自理,甚至需要持续一生的治疗。自闭症的病因非常复杂,到目前为止,人们还没有找到可以治愈自闭症的有效药物。

  果蝇的寿命为60—90天,其间一只雌果蝇能够产卵800多只。正因为拥有和人类相似的神经发育过程和极高的繁殖率,果蝇成为研究自闭症的重要实验样本。韩俊海说,果蝇虽然生长周期短,属于低等生物,但睡眠特性和人类非常相似,加上其神经结构比较简单,容易解剖观察,研究出果蝇的睡眠调控机制后,就可以推测出人的睡眠调控机制。

  韩俊海研究发现,自闭症重要致病分子Neurexin在神经元投射阶段就已经开始产生表达,而非此前国内外研究团队公认的在神经元联系过程中才开始作用。这一发现,成为研究自闭症的一个突破性进展,为把自闭症“扼杀”在源头提供了可能性。

  通过对果蝇神经结构的研究,他们不仅找到了一些调控睡眠的基因,还发现了一些促进睡眠的神经元和抑制睡眠的神经元。“这对进一步开发治疗睡眠障碍、嗜睡的药物提供了模型,使通过药物来解决人类的睡眠障碍困扰具有了可能性。”韩俊海说。(徐羽宏 记者张晔)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】