“china”再次热销全世界

2017年04月14日08:37  来源:科技日报
 
原标题:“china”再次热销全世界

  创新引领“一带一路”

  佛山,黄飞鸿和李小龙的故乡,也是世界陶瓷之都。电影里,佛山武术家踢碎了一块块瓷砖;现实中,佛山人制造了世界上最多的瓷砖。4月12日,科技日报记者跟随“一带一路”专题媒体团来到佛山,了解到,此处生产的高科技瓷砖在海外攻城拔寨,成了佛山人打向全球的拳头产品。

  4月初的南粤青葱玉拔。一片丘陵间,坐落着佛山有名的瓷砖企业“蒙娜丽莎”。附近空气怡人,全没有印象中陶瓷厂散发出的烟火气。

  蒙娜丽莎每年生产的建筑用的瓷片、地板砖,能铺满70个天安门广场。即使你不装修房子,在许多地铁、机场和公共场所里你也会踩到他家的地砖,看到他家制作的陶瓷壁画。

  蒙娜丽莎也是中国最大的瓷砖出口商,去年他们出口到40多个国家地区,65%销往“一带一路”国家。“一带一路”国家也是他们订单增长最快的地区,斯里兰卡、柬埔寨、沙特、伊朗等国2016年的销量都比2015年翻了一倍。缅甸、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、马尔代夫和蒙古也成为他们2016年的新客户。

  在印尼,80%的机场使用蒙娜丽莎的瓷砖,包括雅加达机场和巴厘岛机场。在斯里兰卡,许多中国商家投资的工程,还有中国政府援建的项目,都用蒙娜丽莎产品。在印度,2017年蒙娜丽莎打赢了反倾销的官司,陶瓷薄板和大理石砖不被征收反倾销税;销量也成功上升。

  过去,吉尔吉斯斯坦由于铁路运输不便利,用户只能选择意大利或西班牙的瓷片。现在,中国的瓷片已经装在当地顶尖房地产商的样板间里。

  非洲、中亚、南亚……住宅楼、学校、电厂……从China运来的china铺满了一个个角落。

  “古代的景德镇又叫昌南镇,陶瓷被外国人叫做‘china’,后来就成了中国的代称。”蒙娜丽莎集团董事张旗康告诉记者,尽管陶瓷是中国的标志,而且中国也产出了全世界最多的建筑陶瓷,但前几年,中国外销的还是普通的瓷片、抛光砖和全抛釉瓷品,附加值高的产品比例极低。

  作为最早将产品销向海外的陶瓷企业之一,蒙娜丽莎为中国陶瓷的海外低端形象不爽。

  论产品的设计、品牌、产品定制能力,中国没法跟意大利和西班牙比;技术上中国也跟人家有差距。国内陶瓷行业出口一度以贴牌为主,没有定价权。贴牌出口的中国瓷砖,只能卖意大利货一半的钱。

  为此,佛山人狠练内功,大举引进人才,要靠科技创新占领全球。蒙娜丽莎引进多名博士、硕士,跟10多家大学和研究所合作攻关,包括开展一些基础研究。他们还借助国外研发力量,在设计美学、釉面材料等烧压技术领域突飞猛进。

  蒙娜丽莎公司近年新研发的陶瓷薄板,降低了2/3的原材料消耗和能耗,而且可以用在高层幕墙建筑、地铁、商场等领域,开辟了一个千亿元级的大市场。他家的陶瓷薄板如今已占据超过2/3的市场。

  蒙娜丽莎公司还推出了一系列仿石、仿木、仿玉、瓷艺画等产品。在展品馆,记者们看到了以假乱真的有原木纹路和粗糙度的瓷板,还有花纹酷似真大理石且每一片都不相同的瓷板,几十种花色排成一列随人挑选。

  展馆里,记者看到一种壁挂瓷画,背后是一层石墨烯,通电后可以将瓷砖加热到40多℃或者70多℃,给房间供暖;还有一种轻地砖,可以漂浮在水上。

  当着大家的面,张旗康将靠着墙的一平方米的薄片地砖拨倒,咣当一声吓了大家一跳;张旗康上去跺了两脚,地砖丝毫无恙。看他淡然的表情,好像李小龙也踩不坏这块地板。

  凭借一流的技术,蒙娜丽莎在意大利建生产基地、让意大利的一家老牌企业为中国人贴牌生产,实现了前所未有的逆转。他们现在的高端陶瓷卖的是国际高价,冲着国际高端用户而去,为了立品牌。

  世界一流的佛山建筑陶瓷,扭转了中国货的形象。蒙娜丽莎的销售面积并没有增长,但销售金额却猛涨。他们不光卖产品,还附加技术服务,到南亚等地区培训用户使用高科技的瓷砖。

  “走出去的过程中,我们感觉一带一路国家比欧美国家更加友好,所以一带一路国家占我们的出口比例,也从10%升到了65%。”张旗康说,他们多年前开始全球商标注册,拿到100个国家的商标注册权。在法律上扫清了品牌走出去的障碍;他们还取得多项海外专利,规避了专利上吃亏的贸易风险。

  张旗康说,他们在一带一路国家注意研究当地风俗文化和禁忌,还跟当地设计师共同开发。他们会观察细分市场的优势,在“一带一路”国家找一个项目作切入点,再迅速推开。

  蒙娜丽莎成功走出去,还得益于佛山是个侨乡,不少乡亲们在一带一路国家已有相当名望。先来者帮助后到者,让佛山的品牌更容易闯出空间。而且,广东和佛山当地的政府还设立有出口信用保险资金,属于一带一路延伸项目,扶持企业开拓海外市场。

  佛山是自古以来的贸易中心,仅一个大沥镇的年贸易额就超2000亿元;未来佛山人的生意只会越做越大,他们的新模式是:“世界科技+佛山制造+全球市场。”

  (记者 高 博)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】