黑洞首张高分辨率照片或被拍到

房琳琳

2017年04月14日07:51  来源:科技日报
 
原标题:黑洞首张高分辨率照片或被拍到

  科技日报北京4月13日电 (记者房琳琳)过去5天,人马座A*被地球上的6台望远镜持续“对焦”。银河系中心这一超大质量黑洞区域,有望收获第一张高分辨率照片。《每日邮报》、物理学家组织网等多家外媒同时报道了这一节点性事件。但公众需再等上几个月,才能看到由海量数据合成的黑洞照片。

  黑洞理论认为,一旦物体穿过黑洞外缘“事件视界”之处,将被拉入黑洞永远消失,连光也不例外,因此,距离地球2.6万光年的人马座A*从未被直接看到过,但其附近的恒星会受到它的影响,因此科学家认为,它真实存在。

  此外,由于人马座A*被宇宙尘埃和气体包围,观测难度大大增加。天文学家集中了位于南极洲、美洲和欧洲的6台望远镜,组成“事件视界望远镜”,共同发射能穿透黑洞周围密集星云的窄频无线电波,来“对焦”这个著名的黑暗之地。

  从4月4日起,这6台射电望远镜连续每晚将接收器指向人马座A*,收集了海量观测数据,多到无法用无线传输方式整合,必须使用超过1000块物理硬盘来存储和运输。

  这些硬盘将被发往麻省理工大学海斯塔克天文台和德国马克斯·普朗克物理研究所等数据处理中心,等到10月份南极望远镜数据“抵达”后,由计算机做最终处理,将经过筛选的数千个观测结果整合到单幅图像中。

  预计真正发布靓照要等到今年底或者明年初。很难说第一张黑洞的真实影像具体会是什么样,但大多数人想象中的场景,应该是黑洞外缘有一个明亮的光环。

  即使经过努力根本没有得到清晰照片,科学家也不会一无所获,这幅全图将第一次帮助科学家验证对黑洞极端环境中重力理论的基本预测。

  现在,在非洲、太平洋等地的更多望远镜,也计划加入观测行列。从长远看,“事件视界望远镜”的运行将向人类展示宇宙的最基本信息。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】