男女大脑有诸多不同

房琳琳

2017年04月13日07:43  来源:科技日报
 
原标题:男女大脑有诸多不同

  科技日报北京4月12日电 (记者房琳琳)男性和女性之间的解剖学差异会延伸到大脑吗?据《科学》官网12日报道,英国一科研团队借助英国生物银行(Biobank)提供的大样本库,进一步证实了男女大脑在脑容量、皮层厚度等方面有诸多不同,进而提出了关于性别之间大脑差异如何影响智力和行为的新问题。

  几十年来,脑科学家注意到,平均而言,男性脑部总体脑容量略高于女性,但由于大多数研究考察的样本量较小,很难确定究竟哪些脑内结构含量更多或更少。

  最新研究中,英国爱丁堡大学心理学家斯图尔特·里奇率领团队改变思路,求助于长期搜集50万名参与者生物医学信息的生物银行,搜集了大量参与研究志愿者的脑部扫描数据。里奇和同事选取了年龄在44岁到77岁之间的2750名女性和2466名男性,用磁共振成像技术(MRI)进行脑部扫描,并逐一检查了脑内68个特定区域脑容量、大脑皮层厚度等指标。

  研究发现,平均而言,女性的大脑皮层比男性要厚,这使得女性在各种认知和一般智力测试中往往能获得较高分数;与此同时,男性脑皮质下的分支结构脑容量要多于女性,这些结构包括海马体(在记忆和空间识别中扮演重要角色)、杏仁核(与情绪、记忆和决策有关)、纹状体(学习与奖励处理机制)和丘脑(处理并传递感觉信息到大脑其他部位)等。

  这篇日前发布在生命科学预印本网站BioRxiv上的论文,还报告了另一个有趣的比较结论:男性之间的脑容量和皮层厚度差异,比女性之间的差异更大。里奇表示,这很符合此前的研究结论——男性大脑比女性更具变异性,佐证了男性在身体和精神上也更多变。

  英国剑桥大学神经科学家埃姆博·瑞格洛克说:“男性脑容量较大和女性皮质较厚符合以前的研究推测,只是此前的样本量太小,而这次大规模考察的结论令人信服。”

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】