美报告呼吁加强科研诚信建设

林小春

2017年04月13日07:43  来源:科技日报
 
原标题:美报告呼吁加强科研诚信建设

  据新华社华盛顿4月11日电 (记者林小春)美国国家科学、工程和医学学院11日发布报告,提出一系列旨在遏制科研不端行为的建议,包括设立一个非营利性的独立咨询机构帮助推进科研诚信建设。

  最新报告题为《培养研究诚信》,由10余名来自美国大学的专家经5年时间完成,共提出11条建议,其中最引人注目的是呼吁包括研究人员、研究机构、出版商、资助机构、科学协会和联邦机构在内的所有科研相关方共同出资设立一个独立且非营利性的“研究诚信咨询委员会”。

  报告说,尽管美国政府部门中有像卫生与公众服务部下属“研究诚信办公室”这样的负责处理学术不端行为的机构,美国科学促进会等非政府机构在促进科研诚信方面也作出了重要贡献,但美国在国家层面上并没有一个专门负责的常设机构。

  报告指出,提议设立的“研究诚信咨询委员会”在调查、监管或认证上将不会发挥直接作用,而是作为一个“中性资源”帮助科学界应对科研诚信建设的挑战,包括促进相关信息的交流共享,为研究机构、期刊、出版商和其他相关方面提供有关建议和支持等。

  按照报告设想,这个新机构将只拥有少量固定工作人员(3到4人),辅以一些研究员和顾问,由其出资成员组成一个轮值执行委员会进行管理,每年预算估计约300万美元,根据各成员研究规模按比例缴费。

  报告的其他一些建议包括:所有科研相关方都应改进科研诚信相关做法与政策;研究机构在科研诚信建设中处于中心位置,其高层负责人应积极参与相关工作;保护好善意举报人;有关协会与期刊应制定明确的署名标准;论文发表时要提供足够信息以供重复所报告的结果;研究赞助方应提供足够资金以长期保存有关研究资料;应继续开发并提供更有效的负责任研究行为的教育项目等。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】