实践十三号发射 我国通信卫星进入“高通量时代”

2017年04月12日20:45  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月12日电  (赵竹青)4月12日19时04分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将实践十三号卫星发射升空。

通信卫星,顾名思义,就是为了实现信息传输的卫星。从“东方红一号”开始,经过40多年的发展,目前我国已形成固定通信广播、移动通信、数据中继等卫星通信技术服务体系,在轨民(商)通信卫星16颗,基本形成了全球化的卫星通信服务能力,用户遍及30多个国家和地区。

首颗高通量通信卫星

国防科工局系统工程一司副司长赵坚介绍,“实践十三号”是我国首颗高通量通信卫星(HTS),首次搭载了Ka频段通信载荷,卫星通信总容量达20G。

“实践十三号卫星通信总容量超过了之前我国研制的所有通信卫星容量的总和。”实践十三号卫星工程总师刘方介绍,实践十三号能够覆盖我国除西北、东北的大部分陆地和近海百公里以上海域。“地面无线网络信号覆盖不到或光缆宽带接入达不到的地方,都可以通过实践十三号卫星方便地接入网络。”

赵坚表示,“实践十三号”是我国卫星通信进入高通量时代的标志,真正意义上实现了自主通信卫星的宽带应用,填补我国在该领域的空白,也将对我国卫星通信产业的发展起到极大的促进作用。

可助运营商实现无缝“动中通”

“动中通”是指车辆、轮船、飞机等移动载体在运动过程中的卫星通信保障。目前,飞机机舱内仍无法上网,高铁列车上手机信号时断时续,游轮驶离港口后变成信息孤岛……乘客随时随地上网的需求长期得不到满足。

刘方介绍,这是由于地面移动网络无法实现全面覆盖,或即使能覆盖、但跨越不同区域导致切换过于频繁,难以为高速交通工具提供服务。而实践十三号卫星采用天地一体化设计理念,可以为航空、航运、铁路等各类交通工具上的乘客联通世界,彻底改善上网体验。

实践十三号卫星系统总指挥周志成表示,由于首次采用了频率更高的Ka频段通信,其传输容量大、终端设备小、无需单独建网的特点,还将在应急通信中起到关键作用。

创多个“首次” 百分百国产化

实践十三号卫星是东方红三号B平台首发星。东方红三号B平台作为东方红三号平台的改进型,是我国研制的最新一代中等容量通信卫星平台。

据了解,“实践十三号”还是我国首颗电推进工程化应用的卫星,电推进分系统选用氙离子推力器,无需消耗化学推进剂,执行卫星在轨的南北位置保持任务,卫星在轨寿命15年。

依靠这颗卫星,我国将首次在地球同步轨道卫星上开展对地高速激光通信试验。试验成功后,将标志着我国在该领域的研究达到国际先进水平。

此外,周志成介绍,实践十三号还是首次在我国高轨长寿命通信卫星上百分之百工程化应用国产化产品,改变了相关产品长期依赖进口的局面。

新一代更大容量通信卫星即将问世

据了解,我国第五代通信卫星平台——东方红五号平台,目前也正在研制中,其主要性能指标超过目前现役的国际主流卫星平台。赵坚透露,首颗基于该平台的试验卫星“实践十八号”也将于今年6月完成发射。

按照规划,我国在2025年前,将新增建设22颗通信广播卫星,其中全新研制的通信卫星有5颗,包括L移动多媒体广播卫星、大容量宽带通信卫星、超大容量宽带通信卫星、高承载比宽带通信卫星、全球移动通信星座科研星等。

(责编:邹菁、赵纲)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】