开发新抗生素,不妨试试巨蜥血

新型合成肽能治疗伤口感染

2017年04月12日08:19  来源:科技日报
 
原标题:开发新抗生素,不妨试试巨蜥血

  科技日报北京4月11日电 (记者张梦然)英国《自然》旗下“自然合作期刊”《NPJ·生物膜和菌群》杂志10日在线发表了一项研究报告称,一种基于科莫多巨蜥血液中某种天然分子的新型合成肽,能治疗小鼠的生物膜伤口感染。这种肽具有开发为抗生素的潜力,特别是用于治疗对现有抗生素表现出耐药性的生物膜伤口感染。

  过去30年里,仅有非常少量的新抗生素被发明出来,人们亟待新的抗生素来对抗多药耐药型病原体。肽是具有两个或多个氨基酸的蛋白样小分子,抗菌肽因其有效性和广泛的抗菌活性,成为一种可能的解决方案。此外,抗菌肽已经显示出了对生物膜的活性。生物膜是细菌细胞彼此黏附,并附着在诸如伤口、心脏瓣膜或导尿管等表面时形成的。

  美国乔治梅森大学研究人员莫尼克·范·霍克及其同事,此次在科莫多巨蜥的血液中搜寻到了新型抗菌化合物。科莫多巨蜥更广为人知的名字是科莫多龙,其唾液被认为含有许多不同的细菌菌株,其中一些会导致败血症,但这些细菌对巨蜥本身不产生影响,这表明它们通过某种方式获得了保护。

  研究团队从科莫多巨蜥的血浆中分离出了一种表现出抗菌活性的肽,并以其为基础设计出了一种重排氨基酸的修饰合成肽,将其命名为DRGN-1。

  实验表明,DRGN-1对两种细菌(绿脓杆菌和金黄色葡萄球菌)具有抗菌和抗生物膜活性,且上述活性是通过让菌膜变得可渗透而实现的。在小鼠模型中,DRGN-1通过其抗菌活性,促进皮肤细胞迁移封闭伤口,从而显著加快了感染这两种细菌的伤口的愈合。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】