历时161天、航行约3.1万海里、取得一系列重大成果,“雪龙”号凯旋

海陆空探极,科考更加立体

本报记者  刘诗瑶

2017年04月12日05:54  来源:人民网-人民日报
 

  328名队员、历时161天、航行约3.1万海里,中国第三十三次南极考察队克服了冰情复杂、气候多变等困难,于4月11日顺利抵达上海,安全圆满地完成了各项考察任务,取得一系列重大科考成果,创下多项世界纪录。

  这次南极考察取得哪些重要成果,“雪龙探极”计划将如何推进,未来将展开哪些国际合作?记者采访了有关专家。

  ——编  者

  

  以陆基、海基、空基为平台开展科考

  据中国第三十三次南极考察队领队孙波介绍,考察队围绕“南北极环境综合考察与评估”等国家专项任务,以陆基、海基、空基为平台开展了相关科学考察。

  在陆基平台,也就是南极大陆的考察方面,考察队在长城站、中山站、昆仑站、泰山站及附近区域、内陆的行进沿线中,采用高精度的调查方法,开展了海洋、大气、地质、环境、冰川等23项科考项目,共采集1198个数据及样本,新增21个长期监测点。在昆仑站期间,内陆队深冰芯钻进深度146米,总进度突破800米大关。“这些冰芯成为研究地质历史时期气候变化的珍贵样本,对于认知当前地球所处的气候阶段、推演未来的气候变化趋势和增强人类应对气候变化的能力具有重要意义。”孙波说。

  在海基平台,也就是南大洋的考察方面,“雪龙”号科考船考察完成8条海洋断面、97个站位的海洋观测工作,采集了571个数据及样本,完成了600千米的地球物理测线,回收并布放13个长期记录观测仪器,初步构建了我国南大洋典型海域监测体系。该科考船本航次安全航行约3.1万海里,其中最冰区航行2564海里,总航时约2548小时,按计划顺利完成航次全部航渡任务。在罗斯海鲸湾水域雪龙船抵达最南纬度78°41.975', 孙波说:“这刷新了全球科考船舶向南航行纬度最高纪录,获取了大量航海数据和资料,在世界航海史上具有里程碑式的意义。”

  在空基平台,也就是航空考察领域,“雪鹰601”固定翼飞机首次降落南极冰盖最高点,实现了业务化飞行。据孙波介绍,这次突破了第三十二次队仅飞越昆仑站的纪录,第三十三次队“雪鹰601”飞机两次降落南极之巅昆仑站,创造了该类型飞机成功降落最高海拔的世界纪录,开辟了世界上最极限的航线。我国在南极冰盖最高区域成功实现业务化飞行,标志着我国南极考察迈入陆—海—空立体联合考察的新时代。飞机利用7套全球最先进的机载遥感设备,完成了东南极30万平方千米的地球物理调查,标志着我国在南极航空遥感领域迈进世界先进行列。

  此外,关于备受瞩目的“冰盖机场选址”和“罗斯海新建站选址”,这次考察也取得重要突破。孙波表示,我国首个南极冰盖机场选址、勘察工作圆满完成。

  罗斯海是研究南极地球系统科学和生命科学最典型的区域,在此新建南极考察站的选址工作全面完成,为进一步确定我国新建南极考察站站址,完成“雪龙探极”计划打下了坚实的基础。

  推动科考职业化,加快推进雪龙探极工程

  “南极是人类共同探索的未知区域,中国作为一个负责任的大国,有义务为共同构建人类命运共同体做出贡献。本着这个目的,我国的南极考察将在今后更加积极地参与南极的国际治理,力争早日使我国迈入极地强国行列。”国家海洋局副局长林山青说。

  “根据国家‘十三五’规划,我们将加快推进‘雪龙探极’工程,以应对气候变化、实现可持续发展等国家需求为导向,进一步推动我国南极事业的改革与发展。”林山青说,近期我国将全面开展极地业务能力建设,建设极地立体观测、监测网络,建造新的极地科学考察船,建设新的南极科学考察站,瞄准国际前沿和全球共同关注的问题开展极地科学研究,吸引和培育极地科学领军人才,大力提高职业化程度。“在开展南极考察活动的同时,我们还将加大南极环境保护力度,推进南极冰穹A特别管理区建设。”林山青表示。

  “‘十三五’期间,我们将积极推动国内的南极立法,奠定我国依法规范南极活动的基础。”林山青说,目前《南极条约》协商国共有29个国家,只有3个国家在国内没有南极立法,其中就有中国。国内没有南极立法,会带来很多问题。

  另外,目前科考主要以自然科学考察为主,未来还要包括对资源、环境等方面考察。目前我国南极科考都是分散单位参加,有些单位的参与人员具有不确定性和不连续性,这会制约南极科考发展工作。为此,林山青说:“未来将逐步推进南极考察‘职业化’,有利于推进南极长期连续稳定考察队伍的建设。”

  据中国极地中心主任杨惠根介绍,新建极地破冰考察船于去年12月在江南造船厂开工建设, 预计今年9月开始连续生产、年底完成主要分段建造,2018年3月上船台建造,2018年9月下水调试并开始内装工程;经常规试航后,计划于2019年上半年交船,下半年完成冰区专项测试并执行极地考察任务。新船入列后,将与雪龙船一起组成我国破冰考察船队,编队执行南极考察保障以及南大洋和北冰洋科学考察任务。

  有关南极的合作内容将向国际治理拓展

  南极区域广袤,自然环境严酷。在南极考察中开展国际合作与协作,包括科研和后勤的合作是各国南极考察十分常见也是必须的手段。自我国开展南极活动以来,参与了几乎全部的南极和南大洋观测研究大型国际计划,同时也派出人员参与其他国家的南极考察活动。

  据国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼介绍,此次科考在国际合作方面,考察队先后派出和接纳队员13名,与新西兰、智利、泰国、葡萄牙、乌拉圭等开展了罗斯海冰架联合钻探、南极半岛地质及生物联合考察等项目研究,与智利举办了国际研讨会。今后,有关南极的双边和多边合作还会继续开展,其内容将不限于科研合作,也将向国际治理拓展。

  “截至目前,我们已经与美国、澳大利亚、新西兰等签订了有关南极合作的双边协定或备忘录,也正在与俄罗斯、英国、德国等探讨签订有关双边合作文件的意向,在南极海洋保护区制定中纳入了中国主张,积极参与养护和合理利用南极磷虾等生物资源的工作,也根据《南极条约》赋予的权利对其他国家的南极考察站开展了视察活动。”秦为稼说,“今年5月下旬到6月初,第四十届南极条约协商国会议将在北京举行。”

  多年来,我国始终积极践行《关于环境保护的〈南极条约〉议定书》等相关国际公约要求,注重环境管理,保护南极环境。秦为稼介绍道:“第三十三次南极考察期间,在长城站、中山站、昆仑站开展大规模环境治理行动,废弃物回运量创历史新高,开启了新的更严格的考察站和野外考察行动环保标准。”


  《 人民日报 》( 2017年04月12日 12 版)
(责编:白宇、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】