四川首办航展 国庆期间秀航空航天强省“肌肉”

2017年04月11日15:11  来源:人民网-科技频道
 

 人民网北京4月11日电(赵竹青)记者从今天上午召开的新闻发布会上获悉,2017四川国际航空航天展览会(以下简称2017四川航展),将于9月29日-10月3日在四川省德阳市中国民航飞行学院广汉机场和德阳国际会展中心举行。

古蜀文明与现代科技的激情碰撞

世界级喷气机编队首次亮相中国、分类划区专业呈现、中捷友好国际元素、全球最大飞行学校——中国民航飞行学院独特魅力等多个亮点,令此次四川航展独具特色。

中共德阳市委副书记、德阳市人民政府市长、2017四川航展组委会主任赵辉介绍,本届航展将以“共舞蓝天 融合发展”为主题,着力呈现“大规模、高水平、国际化、专业性”特色,展区面积达到80000平方米,其中室内展区30000平方米,室外展区50000平方米。

航展共规划了动态飞行展区、飞机静态展区、企业形象商务洽谈展区、无人机专项展区、军民融合专项展区、航空航天文化展区等板块。其中企业形象商务洽谈展区,重点展出航空航天设备器材,为展商搭建商务交流平台。无人机专项展览及系列活动,突出展示国内航空航天的重点企业、高校产品,并打造一场无人机技巧比赛。航空航天军民融合展,分别设置“军转民”和“民参军”展区,重点展示“民参军”企业技术成果。航空航天文化科普展,通过不同的航空航天文化元素的展示,向公众普及航空航天知识,培养航空航天精神。同时,还将举办四川国际航空航天展览会系列论坛、航空航天摄影大赛等特色活动。

航空航天强省与市场的全产业链对接

“四川省是航空航天强省,德阳市是重装之都。”赵辉表示,在国家大力推进通用航空产业发展的背景下,在德阳举办四川国际航空航天展览会,对于进一步提升四川的国际影响力,促进四川全面创新改革试验区建设,抓住通用航空产业发展的历史性机遇,加快成德绵一体化和军民融合发展,提高四川省航空航天制造业的水平,带动地区旅游业及相关产业的发展具有重要意义。

“四川航空航天产业雄厚基础和全产业链体系此次将全面凸显。”赵辉表示,本届航展通过借力市场来发展产业,力邀四川省发展改革委员会等相关政府管理部门深度参与航展,与企业进行供需对接,精准交流。同时,还将深入挖掘当地民族民间艺术,让各种文化相互融合,创造出四川独有的精彩。

国家国防科工局新闻宣传中心相关负责人表示,四川省是军民融合的发展大省,也是航空航天产业的发展大省。“我们相信,四川航展的成功举办,必将会进一步推动四川以及周边地区的航空航天产业、军民融合产业的深度发展。”

虽然四川航展是首次举办,但“起点不低”。该负责人说,飞行表演邀请喷气机的六机编队在各省主办的航展上也是前所未有的,展示内容把航空、航天、军民融合等当前蓬勃发展的几个行业都统一规划进来了,综合度很高。“国际知名航展以展示和贸易为主,四川航展不仅仅要达到这两个目的,还提出了用市场换产业这个理念,要做到产业与市场的对接,争取达到地方与企业双赢、多赢的局面。”

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】