为开发先进技术和太空探索

NASA参与研发自动驾驶汽车

2017年04月10日08:30  来源:科技日报
 
原标题:NASA参与研发自动驾驶汽车

  据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA)的工程师已经加入自动驾驶汽车的研发队伍。肯尼迪航天中心将提供4600米长、100米宽的航天飞机着陆设备跑道,用于自动驾驶汽车的控制测试。

  NASA的工作源于美国交通部发起的一项试点计划。该计划拟对自动驾驶技术加以完善,并组建了中佛罗里达自动化车辆合作伙伴关系组织。该组织在一份声明中表示,合作研发成果不仅有利于保障司机的生命安全,也将为执行太空任务提供有用的技术。

  声明指出,肯尼迪航天中心沼泽工程实验室的工程师团队,最近测试了自动驾驶汽车传感器功能及相关仪器在极端环境条件下的受损情况。NASA合作开发中心规划与发展部经理艾米·豪斯·基尔福里奇表示,“我们希望为发展未来最新的尖端技术提供帮助”。

  该中心勘探研究和技术规划高级专家罗伯·米勒说,自动驾驶汽车会因传感器受损而“致盲”,因此,需要考虑几个影响传感器准确分析环境并导航的因素,包括日出或日落时的低角度阳光照射,迎面而来的灯光、雾、灰尘、大雨,以及附近技术干扰产生的炫光等。

  据了解,沼泽工程实验室专门从事极端环境中交通工具设备的原型设计和研发,从陆地极端环境中总结的经验教训,也可用于那些在月球、火星或太阳系其他天体上执行探索任务的自动驾驶车辆。(记者房琳琳)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】