北斗成京津冀一体化切入点 共享单车将先行试点

2017年04月06日18:33  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月6日电(赵竹青)今天下午,北京市经济和信息化委员会、天津市工业和信息化委员会、河北省工业和信息化厅联合发布了《京津冀协同推进北斗导航与位置服务产业发展行动方案(2017-2020年)》(以下简称方案),确定北斗产业成为京津冀协同发展战略实施的切入点和先行手段。ofo小黄车将作为先行试点,在京津冀地区部署推广安装有“北斗智能锁”的共享单车。

方案明确了京津冀北斗产业下一步的重点任务,以“需求引领、统筹协调”,“重点突出、协同推进”,“规模应用、互利共赢”,“深化合作、创新驱动”为原则,旨在充分利用现有北斗导航与位置服务产业基础设施和成果,围绕公共安全应急保障、交通与物流、养老等领域开展规模化应用,通过促进共用共建共享协调发展,推动北斗基础设施一体化、应用示范一体化和运营服务一体化;通过组织管理、资金投入和政策标准等方面的可持续保障,不断挖掘新的应用需求,推动京津冀北斗规模化应用和产业协同发展,显著提升产业创新力和竞争力。

北京市经济和信息化委员会主任张伯旭表示,推进京津冀北斗应用一体化发展,有利于发挥京、津、冀各自的优势,增强三地区域联动和协同创新发展,促进三地形成区域优势和产业竞争力;同时,通过推动北斗产业规模化发展,有利于带动三地相关产业转型升级和经济发展,扩大在全国的影响力,产生积极的示范带动作用。

发布会上,由北京市政府与合众思壮等公司联合投资运营的北京北斗导航与位置服务产业公共平台(以下简称北斗公共服务平台)与ofo小黄车签署战略合作协议,共同为ofo小黄车在京津冀地区配备北斗智能锁。同时,还将更进一步优化电子围栏定位技术。该技术可以基于海量出行大数据向政府提供共享单车停放区域规划方案和建议。

战略合作协议的达成,将推进北斗共享单车产业发展,并使其成为北斗卫星定位系统的重要应用领域,不仅助力政府解决共享单车乱停乱放的大城市病的问题,实现城市精细化管理,也将有助于政府、北斗导航共同打造京津冀一体化智慧城市,加速推动京津冀一体化协同发展。

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】