单次血液测试可快速诊断心脏病

有助医院按风险分级救治病患

2017年04月06日07:51  来源:科技日报
 
原标题:单次血液测试可快速诊断心脏病

据美国科学促进会(AAAS)科技新闻共享平台EurekAlert!5日消息,伦敦大学国王学院科学家开发了一种新的血液检测方法,在测试由心脏病发作引起的心肌损伤时更为快速灵敏,能帮助医生根据发病风险分级救治病患。该研究成果发表在《临床化学》杂志上。

在怀疑心脏病发作的患者中,仅有一小部分显示为心电图诊断变化,这意味着可以通过测量生物标志物,如心肌肌钙蛋白的血液测试,用来作为评估心脏病发作风险的另一个手段。肌钙蛋白是心脏损伤后释放的心肌蛋白,可在心脏病发作或罹患心肌炎症后检测出来。因此,医生能够通过单次血液检查来排除心脏病发作,检测不到心肌肌钙蛋白水平的患者被定义为低风险并可以立即出院。

科学家对圣托马斯医院的4000多名患者进行研究时发现,47%的患者属于中度风险组,需要进行更长时间的观察和进一步的血液检查。事实上,这些患者经常在晚上入院,对他们自己和医疗机构都造成了不必要的心理和社会负担。

作者汤姆·凯尔博士说,“新方法有可能改变我们诊断心脏病发作的方式”,通过这种更灵敏的血液检测方法,医生将能快速评估发病风险并给出入院与否的建议。

英国心脏基金会医学主任尼尔雷斯萨满尼教授说:“这项新的测试可以改变诊断心脏病发作的方式,提高灵敏度,确保在血液中肌钙蛋白水平非常低时不会错过诊断,现在需要更多的研究来确定这个测试是否全面有效和经济。”

英国每年有超过100万人出现胸痛,医生面临的主要挑战是确定谁的心脏病发作几率更高,以便获得快速有效的治疗。如果这一方法有效,可以确保成千上万的患者更快地获得挽救生命的机会。(记者房琳琳)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】