我国有望在南极实施冰架钻探计划

2017年04月06日07:48  来源:科技日报
 
原标题:我国有望在南极实施冰架钻探计划

  在零下25℃冰池,庞大的冰架热水钻机系统钻头垂直地自上而下钻透9米人工冰。4月5日,国家863计划海洋技术领域“冰架热水钻关键技术与系统开发”项目团队在吉林大学对热水钻机联调联试。项目负责人、中国极地研究中心研究员李院生说,在国内经过充分调试检验后,系统具备了在南极埃默里冰架开展现场作业的能力。

  埃默里冰架是南极三大冰架之一。之前有研究发现,海洋对南极冰架的崩解起着越来越令人担忧的“推波助澜”作用,然而目前全球气候变化对冰架下海洋环流、冰架稳定性及冰架底部冻融过程、冰盖—冰架系统底部向海洋的物质输送等的影响尚无直接观测资料。正因如此,南大洋科学委员会将南极冰架与海洋水团和环流的相互作用列入了科学前沿研究计划。

  “我国在南极尚未实施冰架钻探计划,技术装备缺乏是最大瓶颈。”中国极地研究中心史贵涛博士告诉科技日报记者,冰架热水钻机系统通过高压热水冲击快速融化冰层,可实现平均钻进时速大于30米,获取的观测孔孔径大于35厘米,最大钻探深度达到2000米,是获取长期连续冰架下海洋特征参数(海洋动力和水环境等因素)的重要手段,也是建立冰架海洋立体观测系统的关键装备。该系统由6个子系统构成,“如何保证垂直钻进,如何实现钻进测控一体化、如何实现六大系统兼容是技术难点。”史贵涛说。(记者陈瑜)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】