“新能源汽车”专项高镍正极材料研发获阶段性进展

2017年04月05日16:12  来源:人民网-科技频道
 

 人民网北京4月5日电(记者贺迎春)科技部网站消息,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项2016年度立项项目“高比能量动力锂离子电池开发与产业化技术攻关”在高镍正极材料研发方面取得突破性进展。

据悉,项目研发团队在第一阶段通过基础配方实验,解决了高镍系材料放电比容量低、首效低的技术难题,结合前驱体控制结晶合成技术、富氧气氛二次固相合成技术和配方调整、包覆技术等关键技术,提高Ni2+氧化成Ni3+氧化程度,减少材料表面与电解液接触,降低材料表面残余Li量,在不提高Ni含量的前提下,将高镍系材料首次放电容量提高至≥206mAh/g,首效≥90%,振实密度≥2.1g/cm3,磁性杂质含量≤40ppb,pH≤11.7,拥有一条20t/月中试生产线。

同时,针对当前前驱体中Ni、Co、Mn三种元素连续梯度制备困难以及均匀性不好控制的技术难题,项目组采用Ni、Co、Mn三种溶液单独配制,各自通过设计程序精确控制流量进入反应釜的新思路,设计、制作了100升实验装置,编制完成控制程序,对制备工艺参数进行优化,实现了前驱体中三种元素从核到壳按任意曲线连续梯度分布,从而大幅降低因组分突变而导致的材料在体积效应、应力等方面的不均匀性,减少颗粒在充放电过程中的微裂纹,提高容量保持率。该方法同时提高了前驱体的批次均一性,合成的前驱体为二次球型结构、粒径及组分梯度分布可控、振实密度高于1.8g/cm3。

以上结果,为高镍三元正材料的组分及梯度精细设计、为开发高比容量、长寿命的梯度高镍正极材料打下了良好的基础。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】