三峡库区蓄水对周边气候影响不大

2017年04月05日07:47  来源:科技日报
 
原标题:三峡库区蓄水对周边气候影响不大

  中国气象局国家气候中心近日发布《2016年度长江三峡地区气候状况监测报告》。报告显示,三峡库区蓄水运行对周边气候影响不大,水库对气温的影响范围在近水库区,离长江干流不超过20公里;没有监测到库区蓄水对局地降水的明显影响。

  受超强厄尔尼诺影响,2016年中国气候异常,气温高雨水多,长江中下游降水出现严重汛情,暴雨洪涝和台风灾害重,气象灾害造成经济损失大,气候年景差。

  对于长江三峡地区而言,2016年,该地区四季气温均偏高,春夏偏暖明显。

  监测报告显示,三峡库区的气温和降水变化,与长江上游乃至整个长江流域的变化趋势是一致的,从三峡工程建成、蓄水运行以来的气候监测结果看,库区气候主要受大气候环境影响,库区蓄水运行对周边的气候影响有限,水库对气温的影响表现为夏季有弱降温效应、冬季有弱增温效应,全年以增温效应为主,其影响幅度小于自然变率,影响范围在近水库区,离长江干流不超过20公里;没有监测到库区蓄水对局地降水的明显影响。(记者游雪晴)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】