广州试运行无人驾驶汽车

李刚

2017年04月01日07:45  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:广州试运行无人驾驶汽车

  本报广州3月30日电 (记者 李刚)“看!这辆车自己开动了。”30日上午,在白云机场P4停车场内,一辆充满“未来感”的白色小车缓缓起步,随后避让、变道、加速……灵活在停车场内摆渡,仔细看居然车上全是乘客、没有司机,这是广州首次投入运行的无人驾驶汽车,也是国内机场首次采用无人驾驶汽车。

  记者在现场看到,无人驾驶汽车内设有4个面对面的座位,乘客提着行李上车,不用触碰任何按钮,双脚也无须踩刹车和油门,即可实现“自动驾驶”;抵达旅客可以在P4停车场内“自动约车”,并搭乘无人驾驶车到特定停车位。遇到停车场内其他车辆以及行人,无人驾驶汽车会自动识别停顿。

  无人驾驶汽车是未来的发展方向,但目前我国的路况及相关配套还不允许无人驾驶汽车从容上路,在机场等一些特定的区域先行采用无人驾驶汽车,无疑是对未来科技的一次有益尝试。

    《 人民日报海外版 》( 2017年04月01日 第 08 版)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】