国家旅游局、中科院发布“首批中国十大科技旅游基地”

2017年03月28日17:27  来源:人民网-科技频道
 

  人民网北京3月28日电 (记者连品洁)今日,国家旅游局、中国科学院组织召开新闻发布会,发布了“首批中国十大科技旅游基地”。

  为进一步深化旅游供给侧改革,推进“旅游+科技”产业融合发展,2016年国家旅游局与中国科学院建立了工作会商机制,并将培育高水平科技旅游产品作为此项工作的突破口和先行军。为此,两部门在全国范围征集了一批国家科技旅游基地候选单位,并组织两院院士和国内知名旅游专家,重点考量科技内容、旅游资源、环境容量、基础设施、市场潜力等方面,遴选出贵州黔南500米口径球面射电望远镜、中国科学院西双版纳热带植物园、湖北宜昌长江三峡水利枢纽工程、中国科学院南京紫金山天文台、中国科学院青岛海洋科考船、中国科技馆、甘肃酒泉卫星发射基地、中国科学院安徽合肥董铺科学岛、中国科学院西安国家授时中心、中国科学院遥感卫星接收站三亚站等10家单位,作为“首批中国十大科技旅游基地”。

  “首批中国十大科技旅游基地”的推出,有利于推动科技支撑旅游发展、旅游促进科技传播,营造科技旅游发展新氛围。下一步,国家旅游局、中国科学院将在“首批中国十大科技旅游基地”的基础上,继续深化部门合作,在全域旅游加快发展的背景下,进一步挖掘科技旅游资源,打造高品质科技旅游产品。

  首批中国十大科技旅游基地

  1.贵州黔南500米口径球面射电望远镜

  2.中国科学院西双版纳热带植物园

  3.湖北宜昌长江三峡水利枢纽工程

  4.中国科学院南京紫金山天文台

  5.中国科学院青岛海洋科考船

  6.中国科技馆

  7.甘肃酒泉卫星发射基地

  8.中国科学院安徽合肥董铺科学岛

  9.中国科学院西安国家授时中心

  10.中国科学院遥感卫星接收站三亚站

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】