未来20年中国新能源增量将超欧美之和

瞿剑

2017年03月31日07:33  来源:科技日报
 
原标题:未来20年中国新能源增量将超欧美之和

  科技日报北京3月30日电 (记者瞿剑)30日在京发布的《BP世界能源展望(2017年版)》(简称《展望》)中文版显示,未来20年,中国将是可再生能源增长的最大来源,其可再生能源增量将超过欧盟和美国之和。

  BP集团首席执行官戴德立在发布式上表示,全球能源格局正在改变。传统的需求中心正在被快速增长的新兴市场超越。在技术进步和对环境关注的驱动下,能源结构正在转变。“我们的行业比以往任何时候都需要适应这些不断变化的能源需求。”

  《展望》指出,2015年至2035年,全球能源需求预期增长30%左右,年均增长1.3%。然而,能源需求的这一增长速度明显低于全球GDP年均3.4%的预期增长速度,这反映出了技术进步和对环境的关注使得能效得到提升。

  《展望》预计,到2035年,中国将占世界能源消费总量的26%,占全球净增长量的35%。中国的能源强度在展望期内将下降45%,年降幅为3%。《展望》称,由于中国转向更清洁低碳的燃料,到21世纪20年代中期,全球煤炭消耗量将达到峰值。《展望》还预计,可再生能源将是增长最快的燃料来源,年均增长率为7.6%;未来20年,非化石燃料将占能源供应增长量的一半。受太阳能和风能竞争力提高的推动,可再生能源的增长将翻两番。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】