美计划在月球轨道建太空港往返火星

林小春

2017年03月31日07:33  来源:科技日报
 
原标题:美计划在月球轨道建太空港往返火星

  据新华社华盛顿3月29日电 (记者林小春)在小行星探索作为登陆火星“跳板”的方案遇阻后,美国航天局现又提出在月球轨道上打造太空港作为“深空门户”的新计划,以实现送人往返火星。

  美国航天局本周发表声明宣布,这个太空港建设完成后将由一个小型居住舱、气压过渡舱、大功率电力推进系统以及一个可开展研究的后勤舱组成,具备对接能力,从而作为通往月球表面和深空目的地的门户。

  从本质上说,这个月球轨道太空港将类似一个小型国际空间站,但里面不会有人常驻,且能升降轨道,以完成不同性质的任务。

  “我设想的是,多个不同的国际和商业合作伙伴参与建设这个门户,”美国航天局副局长威廉·格斯登美尔在声明中说,“它既能移动去支持在月球表面执行的机器人或伙伴任务,也能进入月球的高轨道去支持前往太阳系其他目的地的任务。”

  建设这个太空港将需要使用尚在研制中的大推力火箭“太空发射系统”和“猎户座”飞船。按照目前的进度安排,2023年至2026年间,“太空发射系统”每年搭载载人的“猎户座”飞船发射一次,依次把推进器、居住舱、后勤舱和气压过渡舱发射上天,并由宇航员在轨整合建设完成。

  建设太空港是美国航天局计划中的第一阶段任务,紧接其后的第二阶段任务将建设深空运输系统,以用于探索太阳系内火星等深空目的地。

  此运输系统的核心组件是41吨重、可重复使用的航天器,其中包括电力系统与居住舱,预计该航天器最早于2027年发射升空。整个运输系统建完后将于2029年左右从太空港出发,在月球附近试验性载人飞行300到400天后再返回太空港。

  如果一切顺利,美国航天局将在本世纪30年代初期为运输系统补充物资和燃料,然后于2033年实施飞往火星轨道的载人任务,但不会在火星上登陆。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】