SpaceX将首次利用“二手火箭”发卫星

张梦然

2017年03月31日07:33  来源:科技日报
 
原标题:SpaceX将首次利用“二手火箭”发卫星

  科技日报北京3月30日电 (记者张梦然)据美国太空探索技术公司(SpaceX)官网消息称,该公司将于北京时间3月31日在肯尼迪航天中心LC-39A发射平台执行SES-10任务,这是其首次利用之前回收的“二手火箭”发射卫星,如此次发射成功并再次完成火箭回收,则意味着人类在快速可重复用火箭的道路上树立了一座里程碑,更将被视为航天工业的又一个分水岭。

  传统火箭都是一次性使用的,但SpaceX的“猎鹰9号”却在2016年成功实现了火箭海上回收,并在之后数次重复完成这一动作。此次一旦利用“二手火箭”发射成功,便标志着SpaceX已“彻底掌握”火箭重复使用技术,而火箭复用正是降低发射成本最为关键的一步——据SpaceX估算,火箭回收再利用一次,至少能将发射成本降低30%,重复使用10次,则能降低80%左右。

  按计划,“二手火箭”定于北京时间3月31日凌晨6时,在佛罗里达州肯尼迪航天中心LC-39A发射平台升空。这枚之前回收的“猎鹰9号”已于3月27日完成了静态点火测试。发射后仍然会再次尝试一级火箭的回收,预备降落在名为“当然我依然爱你”的海上驳船。

  SpaceX此次的客户是位于卢森堡的全球最大卫星运营商——SES公司,其在全球提供可靠和安全的卫星通信解决方案。“二手火箭”运送的货物名为SES-10卫星,用于向拉丁美洲提供通信服务。该卫星将在发射后约32分钟部署,最终将在距离地球表面22000英里(35406公里)的地球静止轨道上运行,成为覆盖拉丁美洲的迄今最大的卫星之一。

  SpaceX此前拥有卡纳维拉尔角第40号发射台,但其在去年9月1日火箭爆炸事故中受损。自2017年恢复发射以来,该公司启用了改造后的肯尼迪航天中心LC-39A发射复合体。该平台历史悠久,曾经在阿波罗登月时代执行过所有登月任务所用的“土星5号”火箭发射;后又在航天飞机时代执行过多次发射,包括第一次和最后一次的航天飞机升空。

  总编辑圈点

  世界上第一个实现“二手火箭”发射再着陆回收的,其实是杰夫·贝索斯的蓝色起源公司。但为什么我们看重SpaceX这次的发射?因为这两家公司的火箭几乎不能称之为是同一类东西——蓝色起源瞄准亚轨道商业旅游,火箭小小的,飞行高度也低低的。但SpaceX要向空间站送货以及发射卫星,火箭高度是前者四倍,升空高度差不多是前者两倍。所以说,一旦成功,“猎鹰9号”将是世界首枚回收并使用的“轨道级火箭”,SES-10任务也将在航天界实现可循环发射的发展之路上,留下浓墨重彩的一笔。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】