科技短波

2017年03月31日04:56  来源:人民网-人民日报
 

  中国科协组织召开智慧城市发展论坛

  本报电  由中国科协主办、保定市人民政府等单位承办的“智慧城市发展论坛”日前在河北保定召开。智慧城市相关领域的院士、专家和相关学会组织、当地政府部门负责人等 300余人齐聚保定,围绕涉及智慧城市建设的大数据中心、智能物联、智慧城市规划等重点难点问题建言献策。据了解,目前全球有1200多个“智慧城市”的项目正在实施。我国智慧城市处于试点推广阶段,建设试点已接近300个。会上,中国科协学会学术部与保定市政府签订了《关于助力“智慧保定”建设战略合作协议》。

  (喻思娈)  

  

  我国大数据标准制定与国际基本同步

  本报电  日前,2017大数据标准化论坛公布首批通过国家大数据系统标准测试名单,华为、阿里、百分点等七家公司产品成功入围。据了解,国家大数据系统规范标准由全国信息技术标准化技术委员会下设的大数据标准工作组研究制定,已立项数据能力成熟度等12项国家标准。中国电子标准化研究院信息中心数据与设备研究室主任董建表示,我国大数据相关标准制定基本上与国际同步,相关研究成果也已提交给国际标准化组织,将为国际大数据相关标准的制定贡献中国力量。

  (谷业凯)  

  

  集成电路产业技术创新战略联盟成立

  本报电  由62家龙头企业、高校、研究院所和社会组织等共同发起的“集成电路产业技术创新战略联盟”日前在京成立。该联盟旨在鼓励开放式创新,突破集成电路前沿技术。据悉,联盟成员单位业务范围涵盖互联网应用、信息系统集成、电子产品整机制造等。联盟将以国家战略为指引,促进产业链各环节的交流合作,促进重大专项成果的对接与深度融合,深入系统研究集成电路产业技术创新可持续发展战略,为“十三五”电子与信息领域重大专项顺利实施及后续集成电路的协同创新提供支撑。

  (洪蔚琳)


  《 人民日报 》( 2017年03月31日 20 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】