我国科学家提案获立项

人机交互的情感计算将有国际标准

2017年03月31日04:54  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月30日电  (记者喻思娈) 记者30日从中科院软件所获悉:在近期举办的ISO/IECJTC1/SC35德国柏林会议上,由中国科学院软件研究所、中国电子技术标准化研究院、小i机器人三家中国科研机构和企业共同提出的“信息技术—情感计算用户界面—框架”提案获得正式立项。这是用户界面分委会首个关于情感计算的标准,也是中国在用户界面领域第一个立项的国际标准。

  目前,人机交互界面中的情感交互信息的处理方式多样,情感描述方式,情感数据获取和处理过程,情感表达方式等均缺乏统一的标准。

  标准发起人之一、中科院软件所王宏安教授说,该标准将规范计算机系统分析识别情感以及实现情感反馈表达的过程和方法,使用户和计算机对情感的理解和表示达到一致。

  本次立项的标准是情感计算用户界面系列标准的第一个框架标准,该标准共有五部分内容,涉及基本术语、情感交互过程、情感交互框架等方面的规范性描述。后续将对情感的分类和表达、情感计算用户界面的功能接口、情感表达与呈现和情感数据集等四个部分内容制定更详细的标准。

  从产业发展角度看,标准制定得越早越有利于产业的快速发展和规范化,能够避免资源浪费,以及因为标准不统一而带来的混乱。中国主导“情感计算用户界面”国际标准制定,有利于提高我国的国际影响力,也有助于中国人工智能企业在智能情感交互领域的发展。


  《 人民日报 》( 2017年03月31日 12 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】