中科院部署11重点项目服务国民经济 5G芯片受青睐

2017年03月30日10:37  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京3月30日电(赵竹青)记者从中国科学院获悉:中科院2017年将面向国民经济主战场,在农业科技、生物技术、资源环境和高技术等4个方向部署11个重大突破项目。

其中,农业科技方向有三个:一是“第二粮仓”项目,旨在解决黄淮南片农业生产关键问题,打造农业全产业链技术集成与示范样板。二是生态草牧业项目,将以呼伦贝尔农垦集团为核心区,探索出具有中国特色、适合中国草原牧区可持续发展的现代草牧业发展模式。三是海洋生态牧场项目,将建立海湾型、岛礁型等可复制、可推广的海洋生态牧场模式,为渔业转型升级兴业和“海上粮仓”建设提供支撑。

在生物技术方向,中科院部署了2个项目:一是明胶酶法绿色制造2.0工艺研发及应用项目,旨在实现国内行业全覆盖,在国际上推广。二是国门入侵生物预防与控制技术项目,将建立生物快速检验检疫与物种鉴定体系。

资源环境方向的4个项目为:全国及重点区域生态环境评估项目,旨在开展全国范围新一期(5年)及长江经济带生态环境变化状况评估,支撑国家和地方生态文明建设。土壤重金属污染治理项目,将制定典型污染物土壤环境基准,建设不同类型治理示范区,支撑国家“土十条”落地。典型县域乡村污染综合治理项目,探索综合治理技术体系及PPP产业化模式,服务新农村建设。中巴经济走廊自然灾害风险评估与减灾对策项目,评估中巴经济走廊自然灾害风险,支撑廊道内铁路、公路等重大工程决策及建设,服务“一带一路”战略。

在高技术方向,中科院重点部署了2个项目:一是深度学习处理器研发及其产业化(寒武纪)项目,旨在实现国际首个面向智能信息处理领域的芯片规模产业化。二是面向新一代移动通信的5G芯片产业化项目,将建成自主知识产权的5G芯片和网络关键技术创新链,支撑国家“3G突破、4G同步、5G引领”的总体目标。

据了解,这些部署是根据去年发布的中国科学院科技促进经济社会发展“十三五”规划而开展的,该规划围绕科技促进经济社会发展的5个重点服务领域,设置了21个服务主题,将针对有望实现创新跨越的“重大突破”,合理配置科技资源、布局科技项目,组织若干具有重大效益和引领带动作用的重大示范转化工程,通过重大技术成果的推广应用,创造出新产品、新需求、新业态,引领带动相关产业转型升级或直接产生显著经济社会效益。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】