全球首例!用他人诱导多能干细胞治眼病

2017年03月30日08:51  来源:科技日报
 
原标题:全球首例!用他人诱导多能干细胞治眼病

  据英国《自然》杂志官网28日消息,日本一名60多岁的男子成为全球首位接受由他人诱导多能干细胞(iPS细胞)产生视网膜细胞的人士。尽管目前手术结果未知,但专家表示,最新手术有望为iPS细胞技术的更多应用奠定基础,或许也意味着iPS细胞库的兴起,由不同捐赠者提供的iPS细胞库有望使干细胞移植成本更低且更方便。

  医生们一般从人体上获得成熟细胞(比如皮肤细胞)来制造iPS细胞,再对iPS细胞重新编程让其回到胚胎状态,接着诱导其变成治疗疾病所需的其他细胞。iPS细胞像胚胎干细胞一样“多才多艺”,但不涉及伦理问题。

  最新手术在日本神户市医疗中心总医院进行,医生们将捐赠者的皮肤细胞制成iPS细胞,再对其重新编程,让其变成一种视网膜细胞,接着移植到罹患老年黄斑变性病患的视网膜上,希望这些细胞能阻止疾病恶化。该研究获得了日本卫生部的支持。

  使用捐赠者的iPS细胞可能会出现免疫排斥现象,但iPS细胞先驱、诺贝尔奖获得者山中伸弥表示, iPS细胞库应该可以与大多数需求匹配。山中伸弥正创办一个iPS细胞库。目前,他的这个“用于可再生医学的干细胞库”仅有来自一个捐赠者的细胞系,他希望,到2018年3月可以制造出5至10个此类细胞系,届时可与日本30%—50%的人口匹配。

  日本理化学研究所(RIKEN)发育生物学中心眼科专家高桥雅代表示,这些现成的细胞可立即使用,而使用病人自己的细胞需等待数月。另外,来自病人自身的细胞一般比较老,可能存在累积的遗传缺陷,会增加手术风险。在手术后的新闻发布会上,高桥雅代称,手术很顺利,但要等到对iPS细胞的表现进行监测后,才能宣布手术取得成功,“目前,我们才刚刚开始”。

  总编辑圈点

  科学家不只想解释世界,他们还想改造世界。鼎鼎大名的山中伸弥,干细胞转化的领路人、诺贝尔奖获得者,正筹谋着让世界医学迈进一大步——皮肤细胞转化而成的通用的干细胞,发育为完整的人类组织,填补器官移植的缺口。或许再等二十年,我们挽救那些器官衰竭的病患,如同做个植牙手术一样简单。(记者陈超 刘霞)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】