厄尔尼诺或今年卷土重来

袁于飞

2017年03月30日07:42  来源:光明日报
 
原标题:厄尔尼诺或今年卷土重来

  北方区域性干旱加重、南方强对流和强降雨天气还将持续,近期中国极端天气频发,出现了明显的“南涝北旱”的状况。从全球看,中国的极端天气现象绝非孤例,澳大利亚、美国西海岸、秘鲁等多地都已经出现了极端天气气候事件。

  “今年全球极端天气明显增多,全球变暖、厄尔尼诺等气候因素被认为是极端天气高发的原因。”中国气象局专家表示,根据多个国家气象部门的科学家观测,全球气候变暖导致厄尔尼诺现象的间隔时间缩短,在史上最强的厄尔尼诺爆发不到一年之际,新一轮的厄尔尼诺今年可能卷土重来,今年在防汛抗旱时要对其带来的极端天气保持警惕。

  极端天气包括非正常、严重、非季节性或者超出历史平均数值的天气。比如3月以来,我国南方就出现了持续的极端强对流和强降雨天气。根据中央气象台预测,到3月31日之前,南方强对流和强降雨天气还会持续。湖南东部和南部、江西中部、福建北部和东部沿海以及华南北部等地的部分地区仍会有暴雨。

  今春,新疆的极端天气气候事件多发频发。新疆生态环境遥感中心监测结果显示:新疆冬季积雪总面积较历年同期总体偏多,特别是3月上旬偏多明显,其中乌鲁木齐3月中旬积雪覆盖较历年同期偏多近8成。

  近日,全球多地发生多起极端天气气候事件,比如索马里干旱引发饥荒霍乱110人死亡;秘鲁洪水肆虐致75人死、260人伤;澳大利亚强降雨引发洪水,4000余人被困;美国创下多个高温纪录。

  “据预测,今年汛期(5—9月)我国气候状况总体偏差,极端天气气候事件多发,降水总体北少南多,旱涝并存,干旱将比去年重。登陆台风较常年强度也会偏强。”国家气象中心主任毕宝贵介绍,针对今年的极端天气现象,国家气象中心将全力做好灾害性天气监测预报预警,加强台风、暴雨、强对流等极端天气的精细化预报服务。

  中国气象局最新的统计数据显示,2016年是我国自1961年有气象记录以来第三暖的年份,气温仍创下了几项纪录,夏季我国最高温突破了历史极值;从全球来看,全球平均气温比2015年高约0.07℃,比1961年—1990年平均值高0.83℃,并高出工业化时代之前水平约1.1℃。

  国家气候中心首席预报员王永光表示,全球升温会引起海水膨胀、海洋变暖,导致冰川融化、海平面上升。比如,当全球升温1℃~2℃时,发生极端高温天气的概率就会变高。

  “尽管厄尔尼诺现象产生影响,但影响全球温度的最大因素仍是二氧化碳排放。”世界气象组织有关负责人表示,全球表面平均温度已经连续3年创新高,海平面和大气中温室气体浓度持续上升。今年这些趋势越来越强,全球出现新的极端天气可能性比较大。

  厄尔尼诺是太平洋赤道海域水温异常升高引起的一种异常气候现象,它往往会引起太平洋周边多个地区气候异常,其中一些地区暴雨频繁,出现洪涝灾害,另一些地区则高温少雨,严重干旱。

  王永光表示,近来,热带太平洋海水温度正显著变暖,多国气象部门预计厄尔尼诺现象可能在今年卷土重来,这也是近期全球极端天气频发的重要因素。

  据预测,新一轮的厄尔尼诺可能在今年下半年爆发。澳大利亚气象局3月15日在其网站上说,八个气候模型中的六个显示,7月份可能会达到厄尔尼诺的临界值。而美国气候预测中心最近表示,今年10月至12月,有53%的可能会爆发厄尔尼诺。

   (本报记者 袁于飞)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】