中科院回应社会科技需求

陈海波 齐芳

2017年03月30日07:42  来源:光明日报
 
原标题:中科院回应社会科技需求

  “我们的科技供给还很不够。”中国科学院科技促进发展局局长严庆3月29日这样说。当天,中国科学院举行发布会,通报该院“十三五”期间促进经济社会发展重大项目部署情况。

  严庆向媒体道出了一个“烦恼”:近年来,中科院接到各地企业的合作请求越来越多,“他们的科技需求远远大于我们能解决的范围”。

  2016年11月,中科院曾发布该院科技促进经济社会发展“十三五”规划。但这个涉及21个服务主题的规划,不可能一蹴而就。“我们要在此基础上,针对有望实现创新跨越的重大突破,合理配置科技资源、布局科技项目。”严庆说。

  严庆用4个字概括了当天发布会的主题——“抓大放小”。“我们将拿出50%的项目经费,用于‘十三五’重大突破的项目,并于2017年率先在农业科技、生物技术、资源环境和高技术等4个方向部署11个重大项目。”他说。

  有的放矢 满足社会迫切需要

  抓大放小,体现在示范和引领作用。严庆介绍,中科院将组织若干具有重大效益和引领带动作用的重大示范转化工程,通过重大技术成果的推广应用,创造出新产品、新需求、新业态,引领带动相关产业转型升级或直接产生显著经济社会效益。

  2017年部署的11个重大项目,涉及粮食安全、防范生物入侵、生态治理等众多领域,再加上涉及癌症治疗技术的“弘光专项”,均是有的放矢,满足社会迫切需求。

  比如黄淮地区的耕地被砂姜黑土覆盖,严重影响农业生产,“第二粮仓”项目对此开展砂姜黑土改良与地力提升、小麦赤霉病综合防控等研究。典型县域乡村污染综合治理项目针对乡村污水、垃圾、畜禽粪便、秸秆和化肥等污染,研发协同治理的技术模式、关键技术和成套装备,探索PPP产业化模式。明胶酶法绿色制造2.0工艺研发及应用项目将构建酶法明胶制备全新工艺,使其生产周期从60天缩短至3天,节水50%以上。

  另外,还有重离子治癌项目。相对传统技术,重离子可以更有效地杀死癌细胞,被称为治癌利器。“我们开发了国内首台具有自主知识产权的重离子治疗系统,并建设了武威和兰州重离子治疗示范装置。”严庆告诉记者,武威装置正在抓紧进行临床前期准备工作,兰州装置最近将分段开始调试。

  聚焦芯片 摆脱受制于人窘境

  2017年实施的重大项目中,两个高技术项目值得关注,它们均与自主知识产权的芯片有关。

  一个是深度学习处理器研发及其产业化(寒武纪)项目。该项目将研制用于智能终端的深度学习处理器芯片,优化深度学习算法,并开展基于智能终端用深度学习处理器芯片的虚拟现实三维感知技术研究,实现产品应用与推广。

  另一个是面向新一代移动通信的5G芯片产业化项目。“目前,5G技术还很不成熟。中国不仅要做标准,更要做芯片,因为即使技术标准是你的,如果没有自己的芯片,在应用5G的过程中还是会受制于人。”严庆说。

  中科院将集中5个研究所的研发力量,完成五六款射频前端、基带芯片、网络核心技术产品化开发与应用验证,与广东省共建“下一代通信芯片产业创新平台”即“5G研究院”,还将与中兴、烽火、大唐等形成产业联盟,推进产品规模应用。

  成果转化 逾万项目获得效益

  中科院希望以重大项目的成功,带领更多科技成果转移转化。抓大放小,并不意味着只做大项目。“我们积极组织全院力量,加强与各地的科技合作,推动高水平科技成果转移转化,提供更多有效的中高端科技供给,服务地方经济社会发展。”中科院科技促进发展局副局长赵千钧说。

  赵千钧的话,有底气。据不完全统计,中科院2016年科技成果转移转化项目11281个,其中新增转移转化项目1499个;为社会企业当年新增销售收入3831.43亿元,比上年增长7.68%;为社会企业当年新增利税472.44亿元,比上年增长6.83%。

  全国31个省区市(不包括港澳台),均有中科院科技成果转移转化的项目。以成果转化为当地企业带来的销售收入来看,江苏、广东、河南获益最多,分别为1133.74、553.60、332.29亿元。最少的贵州省,也有1.29亿元。

  “地方与企业的科技需求非常旺盛,我们几乎每天都能收到合作邀请。这激励我们更要做好科研,提供更多科技供给。”赵千钧说。

   (本报北京3月29日电 本报记者 陈海波 齐芳)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】