数字版权示范应用“版全家”:开启版权费结算新时代

2017年03月29日20:07  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京3月29日电(赵竹青)由中国版权保护中心和安妮股份共同主办的2017“数字版权保护与版权费结算”主题高峰论坛28日京举行。论坛上,“版全家”暨“多媒体内容运营与版权费结算”平台正式发布,利用人工智能、区块链等先进技术,开启“版权费结算”新时代。

数字版权解决版权保护痛点

记者在论坛上了解到,欧美成熟版权行业体系下,版权人平均可以获得创作作品市场收入的15%,而在中国,版权人平均只能获得不到3%的版权收益。在版权费的结算问题上,由于信息的不公开、不透明,往往让版权人蒙受不少损失。

针对版权保护过程中的最大的痛点——取证困难,中国版权保护中心打造了DCI(Digital Copyright Identifier,数字版权唯一标识符)体系,该体系实现了更快速的版权确权,在战略上从源头上解决了上述问题。至此,版权的确权登记,将获得国家法律上最有力的版权权属证明,是侵权举证中最基础的证据。

人工智能、区块链技术“加固”数字版权

安妮股份作为DCI体系的应用示范合作伙伴,此次推出的“版全家”是国内首家提供版权专项服务的APP,同时也是第一批中国版权保护中心的示范平台。

据介绍,版全家从版权产业的源头创新,秉持“人人都是版权人”的概念而开发,对日常生活中可接触到报告、设计、商标、广告语、微视频等均可进行数字版权登记。

版全家产品总监高辉在发布会上表示,版全家不仅率先使用了人工智能机器人进行辅助填报,使得整个申请过程“仅需3分钟”即可完成;更使用了先进的区块链加固技术,从注册、身份审核,到作品上传、申请提交、获得 DCI 证书,整个过程如同刑侦中的证据链条一样,环环相扣,不可伪造、不可篡改,进而保证数据世界最大的公信力。

此次发布的版全家为1.0版本。据了解,版全家后续将依托DCI体系的数字作品版权登记服务支撑,围绕版权保护全产业链开发更多的实用功能。

(责编:林露、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】