海,淹了敦煌戈壁滩

杜 英

2017年03月29日08:37  来源:科技日报
 
原标题:海,淹了敦煌戈壁滩

  戈壁滩也有“海”了!近日,位于甘肃省敦煌市西北33公里的哈拉诺尔,在经历了半个多世纪的沉寂后,再次碧水涟漪,重现昨日“芳颜”。

  哈拉诺尔,党河与疏勒河两条内陆河汇流处的一处大型洼地,曾为疏勒河下游的河道湖,也是敦煌历史上最大的淡水湖泊。自清代大兴引水灌溉后,由河道湖逐渐演变成终端湖,上世纪六七十年代,哈拉诺尔湖彻底干涸。“在蒙古语中,哈拉意为雄伟,诺尔意为湖。”敦煌西湖国家级自然保护区管理局科研科科长孙志成说。

  今日美景,积小流成江海

  相比哈拉诺尔湖鼎盛时的77平方公里,现在虽然只有24平方公里,却也恍如梦中。“这一美景的形成绝非偶然,连续数年的生态水下泄与河道的疏浚修复,地下水位回升,加之2016年汛期降水较多共同促成的。”孙志成道出了湖水的来由。

  来自敦煌市水务局的资料显示,1958年以前,疏勒河上游昌马水库年径流量为12.6亿立方米,进入瓜州双塔水库断面以下河道的年输水量2.0亿立方米,河水流至玉门关以西湾窑墩。1958年下游双塔水库建成后,疏勒河就只能到达玉门关以东的哈拉诺尔。之后,随着垦荒和灌溉面积进一步扩大,双塔水库一度无水可泄。1975年下游党河水库修建后,党河与疏勒河仅在大洪水时有少量洪水汇入疏勒河下游河道。

  遥感图片解析,20世纪70年代以来,敦煌的生态环境状况发生了剧烈变化,主要体现在河流、湖泊、沼泽等湿地和高覆盖度草地逐渐减少,天然绿洲面积不断萎缩。“1973年到2007年的35年间,敦煌湖泊、沼泽面积减少66.8%,其中沼泽面积减少三分之二。生态变化直接导致土地盐碱化和荒漠化。”敦煌市水务局副局长于新华为记者提供了翔实的资料。

  为此,国务院在2011年发布了《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》,明确要求“党河水库和疏勒河双塔水库始终确保入库来水量的10%至20%下泄用于生态补水。”连续数年的生态水下泄、持续不断的河道恢复、源源不断的地下水出漏、以及去年较强的空间降水,犹如潺潺清泉,共同解了哈拉诺尔的“渴”。

  打破梦魇,擒住绿洲“旱魃”

  敦煌地处库姆塔格大沙漠东部边缘。从地图来看,敦煌南西北3面处于沙漠和戈壁包围中。库姆塔格沙漠是玄奘西行途中最为险恶的一段,2007年10月国家才开始首次综合科考,在卫星图上,它像极了雄鹰的一只翅膀,步步向敦煌逼近。甘肃省治沙研究所的数据显示,库姆塔格大沙漠以每年2至4米的速度向东移动,对敦煌绿洲形成威胁。要擒住这只绿洲“旱魃”,就必须缓解敦煌内陆河资源减少的矛盾。

  敦煌生态问题的根本原因是党河流域人口、耕地大幅增加,经济社会不断发展,超出了水资源的承载能力。为重点解决月牙泉和西湖自然保护区的生态问题,国务院批准了从青海大哈尔腾河跨流域适度调水到党河流域,“通过调水补充党河流域水资源短缺的问题。”孙志成说。

  “此次哈拉诺尔湖的形成与引哈济党前期节水工程密不可分,期待调水工程能改善敦煌湿地生态环境,防止疏勒河古道干涸,缓解沙漠化速度。”于新华表示任重而道远。

  不容乐观,美景也许不长

  “哈拉诺尔湖的恢复和地下水位上升直接相关,区域地下水位的上升就是生态好转的一个直接证据,去年双塔水库疏勒河下泄超过1.5亿立方米,大部分渗入了地下。”致力于疏勒河流域研究多年,中科院西北生态环境资源研究院副研究员吴锦奎感到十分欣慰。生态好转,意味着我们能遏制库姆塔格大沙漠吞噬的脚步,让沙漠明珠月牙泉依然镶嵌在戈壁中,让弥足珍贵的莫高窟不会再次受到伤害。“可以确定,本次湖面形成的主要因素是地下水出漏,也称泉河,总水量估计在0.5到0.8亿立方米。”吴锦奎分析道。

  然而,历经半个多世纪盼来的这一汪碧波,能否长流在敦煌?“这取决于地下水能否持续下泄补给。”吴锦奎说。尽管坐拥祁连山800多平方公里的冰川优势,然而冰雪融化形成的地下水位回升状况不可预估。“如果地下水出漏较浅的话,5月以后,随着气温升高、蒸发量增加,‘海’极有可能消失不见。”

  而来自敦煌市水务局的一组数据佐证了吴锦奎的说法。目前,疏勒河向哈拉诺尔湖湖口地区泄水量位7700万立方米,党河为2000万立方米。春季属于多水量季节,如果不能持续补充,哈拉诺尔湖极有可能在夏季高温时节再次“隐身”。

  “冰雪融水量占到上游昌马水文断面径流量的三分之一。”对于饱受质疑的祁连山雪线上升和冰川退缩,吴锦奎用实测数据给予了佐证。伴随全球气温上升,“情况不容乐观”,吴锦奎加重了语气。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】