2016年国家自然科学基金资助总额近270亿元

杨舒

2017年03月29日07:31  来源:光明日报
 
原标题:2016年国家自然科学基金资助总额近270亿元

  本报北京3月28日电 记者杨舒28日从国家自然科学基金委员会七届五次全委会上获悉,2016年,国家自然科学基金择优资助各类项目41184项,资助用于项目设备费、材料费、差旅费等直接费用227.06亿元,用于基金依托单位在项目组织实施过程中支出的间接费用40.97亿元,资助总额达到268.03亿元。

  国家自然科学基金委主任杨卫介绍,2016年基金委聚焦基础前沿,共资助面上项目16934项,直接费用101.75亿元;加强优先领域部署,资助重点项目612项,直接费用17.15亿元;国家重大科研仪器研制项目资助89项,直接费用8.24亿元;结合国家战略需求,推进重点领域跨越发展,资助“引力波相关物理问题研究”等重大项目23项,直接费用3.5亿元。结合国家重大需求和科学前沿,部署实施重大研究计划,启动“共融机器人基础理论及关键技术”等4个重大研究计划,计划资助直接费用8亿元。围绕构筑国际学术高地,试点实施“克拉通破坏与陆地生物演化”等3个基础科学中心项目,资助直接费用5.12亿元。

  在人才建设方面,基金委进一步向青年人才倾斜。杨卫表示,2016年,青年科学基金资助16112项,直接费用31.17亿元;优秀青年科学基金资助400人,直接费用5.2亿元;国家杰出青年科学基金资助198人,直接费用6.79亿元。此外,基金委于去年调整优秀青年科学基金项目申请限项规定,扩大申请范围,申请量比上年增长25.37%。同时,研究类项目评审也更注重向优秀青年科研人员倾斜。数据显示,2016年40岁以下的面上项目负责人占比达44.61%,比上年增加1.47%。50岁以下重点项目负责人占比达49.35%,比上年增加2.31%,研究队伍结构进一步得到优化。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】