世界大豆主要生产国分享经验:大豆种植如何走向可持续

2017年03月28日19:52  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京3月28日电(赵竹青)为了促进世界主要大豆生产国和贸易国产业间的交流与合作,进一步推动和宣传可持续发展理念在当今世界大豆生产和消费中发挥的重要作用,满足日益增长的国际市场尤其是中国市场对大豆的需求,由国际大豆种植者联盟(ISGA)发起、阿根廷大使馆主办、美国大豆出口协会协办的“南北美大豆可持续生产和消费重要性暨与华贸易论坛”于2017年3月28日上午在北京举行。

来自世界大豆主要生产国阿根廷、巴西、加拿大、巴拉圭、美国、乌拉圭六国的驻华大使馆官员和大豆产业的农民领袖以及中国大豆产业的相关行业协会与企业代表参加了本次论坛。出席此次论坛的主要大豆生产国很多在历史上曾经付出过环境生态破坏的代价,比如美国上世纪30年代由于长期过度毁草开荒,造成过水土流失和历史上著名的“黑风暴”;巴西在亚马逊地区的大规模垦殖计划,也曾使亚马逊雨林遭受严重破坏。但正是因为这些教训,这些国家走上了可持续发展道路,从技术、物流等各方面发力,并建立起一整套法律法规体系,在增加供给、满足需求的同时,承担起保护耕地可持续生产能力、保护环境和自然资源的责任。

针对生物技术作物对于阿根廷农业影响的问题,来自阿根廷的农民代表佩德罗·维尼奥介绍了阿根廷农民通过综合利用免耕、生物技术进行可持续生产,复兴了阿根廷农业的故事:上世纪80年代,免耕技术逐步在阿根廷推广,有效地留住了土壤里面的养分,避免了水土流失,改善了土壤的质量,在降低生产成本的同时也减少了碳排放。同时,由于农民使用生物技术的抗除草剂大豆,解决了免耕法带来的杂草问题,使得除草剂只会杀死杂草而不会伤害大豆,大大简化了操作程序,节省了劳动力,缩短了种植期,使农民们可以在大豆收获后轮作其他作物,既增加了收入,又调整了土壤。这些先进技术的使用,使得阿根廷具备了与其他农业大国抗衡的实力,也让阿根廷农业走上了可持续发展的道路。

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】