我国马铃薯中式主食加工整体技术达国际领先水平

2017年03月28日08:33  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京3月28日电(记者贺迎春)近日,由中国农业科学院农产品加工研究所主持完成的“马铃薯中式主食加工关键技术创新与产业化”成果通过中国农学会组织的科技成果评价。评价专家组认为,该成果意味着我国在马铃薯中式主食加工技术装备与产品开发方面整体技术达到国际领先水平。

据了解,“马铃薯中式主食加工关键技术创新与产业化”针对我国马铃薯主食加工专用原料、关键技术和加工专用装备、产品评价方法和技术缺乏等问题,研究创建了马铃薯主食加工原料和产品的评价筛选方法,发明了马铃薯主食产品的营养当量模型和马铃薯主食产品的鉴伪方法,填补了中式马铃薯主食加工原料和产品的评价方法和标准化技术缺失的空白;创建了马铃薯面条熟化强筋与强压成型技术、马铃薯馒头降粘成型一次发酵技术、挤压产品混炼降本提质技术,突破马铃薯中式主食加工粘度大、成型难、发酵难等技术瓶颈,为中式马铃薯主食产品创制奠定了基础;发明了马铃薯主食加工生产恒温恒湿面带熟化、连续高温调质等关键装备,创建马铃薯主食加工系列生产线,研发出五大类200余种可以作为主食的马铃薯产品,实现了马铃薯主食规模化、自动化、标准化、工业化生产,应用成效显著。

“马铃薯中式主食加工关键技术创新与产业化”成果获国家授权发明专利26件、制定农业行业标准1项、企业标准3项,出版科普图书一部(8册),创制了专用装备10台套,创建了22条示范生产线。近三年产品在九省七市百余家企业生产,产品生产总量18.9万吨,累计销售额45.4亿元。部分成果2015年被农业部评为农产品加工业十大科技创新推广成果。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】