饮食习性决定灵长类动物大脑体积

刘海英 张梦然

2017年03月28日07:54  来源:科技日报
 
原标题:饮食习性决定灵长类动物大脑体积

  科技日报华盛顿3月27日电 (记者刘海英 张梦然)人和灵长类动物的大脑比其它脊椎动物要大很多。为什么会这样?人们普遍接受的观点是社会大脑假说,即社会关系因素促使灵长类动物大脑增大。而美国纽约大学研究人员在最新一期《自然·生态与进化》杂志上发表论文,对该假说提出了质疑。他们称,灵长类动物大脑体积较大更多源于其饮食习性。

  社会大脑假说由英国人类学家罗宾·邓巴提出。该假说认为,社会复杂性是灵长类动物认知复杂性的主要驱动因素,社会压力最终导致了大脑体积向更大的方向演变。该假说提出后被普遍接受,但也有一些研究得出了与之矛盾的结果,对该假说提出质疑。

  复杂的觅食策略、社会结构以及认知能力可能在灵长类动物进化过程中共同演变,但在确定灵长类动物大脑容量方面,饮食习性或社会性哪个因素更为重要,还有待研究。论文作者之一、纽约大学人类学系助理教授詹姆斯·海厄姆说:“社会大脑假说已成为人们普遍接受的观点,但我们的研究结果并不支持这一观点。事实上,我们的研究指出了其他因素,即饮食习惯。”

  此次,纽约大学研究人员艾利克斯·德卡森及其同事汇集了140多种非人类灵长类动物脑量数据,比之前的大多数研究要多出3倍以上。他们不仅考虑了社会化因素,如种群规模、社会体系、交配系统等,还重点研究了动物饮食习性,即它们是食叶、食果,还是既食叶又食果,抑或属于杂食动物。结果发现,饮食习性不仅对物种体型和发育有影响,其对大脑体积的影响也明显大于社会化因素。食果动物和食果食叶动物的大脑体积,要明显大于食叶动物,杂食动物的大脑体积,也要大于食叶动物。

  研究人员认为,果实具有季节性,有些还难以采摘,灵长类动物想获取果实并不很容易,这可能导致食果动物需要相对较高的认知能力和灵活性。同时他们也强调,研究结果并没有显示出在同一物种中,水果或蛋白质消耗水平与大脑体积之间存在联系。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】