人脸识别控制厕纸 杀鸡用了宰牛刀

李新玲

2017年03月28日07:42  来源:中国青年报
 
原标题:人脸识别控制厕纸 杀鸡用了宰牛刀

  这毕竟是少数人的不文明行为,用人脸识别技术这样的高科技去杜绝,总有种杀鸡用宰牛刀的感觉。

  --------------------------------------------------

  北京天坛公园近日在园内公厕安装了六台“人脸识别厕纸机”,以限制厕纸的供应。使用者站在纸盒前,被识别面部,机器就会自动出纸,出纸长度约60厘米。据报道,新措施卓有成效,杜绝了一些过度使用或者恶意带走厕纸的现象,每日用纸量下降明显。

  人脸识别与厕所对接,总让人有些尴尬。尴尬之外,还有更多的疑问:新技术究竟该用于什么,解决什么问题?道德能够约束的,还用得着劳烦程序员吗?

  人脸识别是生物识别技术中的一种,虽不是新技术,但随着近些年计算机技术的发展,以算法支撑的人脸识别发生了质的飞跃。成熟的人脸识别技术将在金融、海关、民航、电子商务、重要工程设施等众多领域的安保、身份验证中起到积极作用。但是,控制厕所用纸是否需要用这种高科技?

  首先,用纸的人要先进行人脸识别,不仅要摘掉帽子和眼镜,还要将面孔对准屏幕进行面部裸测。这些数据的采集,是否涉及侵犯如厕者的隐私?面部识别后,这些数据是否会被搜集后用于其他分析?这些都应该予以明确。

  其次,这项新技术的应用需要安装新的设备,更需要维护,不仅是设备本身的维护,人脸识别的程序设计调整也需要人员成本,这些投入会比先前人工干预纸张的过度浪费更低吗?公园的公共设施属于政府财政支出,这些是否应该算好账再施行?

  过度使用厕所手纸,甚至将整卷纸带走,贪小便宜,属于道德缺失,这毕竟是少数人的不文明行为,用人脸识别技术这样的高科技去杜绝,总有种杀鸡用宰牛刀的感觉。

  科技改变生活,科技影响人类发展,但是科技也不能解决任何问题,有时还会带来一些法律、伦理新问题。其实,能靠人类自我解决自我纠偏的,技术干预反而多此一举。

  如厕的条件和公厕的设施在某种程度上反映了一个国家、一个区域的文明程度。日本的公厕整洁、方便,对隐私的保护、对老幼的照顾、对女性的特殊关照,以及掩盖如厕声的音乐设置,都值得我们学习。而在国内许多地方,公共厕所数量、清洁程度都需要大大增加和提升,水冲、隔板还不是公共厕所的标配,更不用提配备手纸了。目前在北京,也不是所有公园的公共厕所都有手纸,医院厕所配备手纸,也是去年北京医管部门的新规定。

  可见,我们的厕所需要在硬件上改进得实在太多。人脸识别用于控制手纸的长度,怎么看都是太超前的浪费。如果利用这样的技术能力和财力,在寻找被拐、走失儿童上发力,获得的掌声会更多。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】