科学家怀疑引力波把黑洞踢出星系

晋楠

2017年03月27日08:24  来源:《中国科学报》
 
原标题:科学家怀疑引力波把黑洞踢出星系

  图为哈勃望远镜观测到的3C186星系,图中的亮点为新发现的黑洞。

  图片来源:NASA、 ESA、M. Chiaberge

  本报讯天文学家刚刚发现了一个质量相当于10亿个太阳质量的黑洞正在朝银河系飞奔而来。但科学家现在并不担心其与银河系接触:它距离地球约60亿光年,并且以最低相当于1%的光速在运行。相反,他们很好奇这个黑洞是如何被其母星系3C186扫地出门的。

  大多数黑洞都非常安静,在其星系中央贪得无厌地吞噬着经过的恒星。但偶尔,当两个星系合并时,它们中央的黑洞就开始像跳芭蕾双人舞那样围绕着彼此旋转,最终导致毁灭性的合并。

  目前徘徊前行的黑洞可能就是一次类似合并的结果。基于由围绕黑洞的发光气体散发的光谱线的波长,可发现该天体在以每小时约750万公里的速度运行,这一速度使它可以在3分钟内从地球到达月球。

  科学家在即将发表于新一期《天文与天文物理》期刊的文章中表示,如果这一推测是真的,那么距今12亿年前两个黑洞合并时的巨大反作用力可能形成了引力波涟漪。

  研究人员推测,如果即将碰撞的黑洞并没有同样的质量和旋转速率,引力波传向一个方向的力量可能会比另一些方向更强,使形成的天体产生能量相当于1亿超新星同时爆发的震荡。除此之外,科学家还提出另一些逃离的黑洞,不过目前它们尚未被确定。(晋楠)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】