新一代国产云计算操作系统发布

董瑞丰

2017年03月27日08:21  来源:《中国科学报》
 
原标题:新一代国产云计算操作系统发布

  据新华社电云计算正变得越来越普及,国产操作系统是否足够安全和便捷?近日,一款应用了国产核心技术的新一代云计算操作系统发布,在安全性、可扩展性等方面均实现大幅提升,有望助力打造我国自主可靠、安全稳定的云计算新生态。

  这款名为Cloudview SVM Edition V3的云计算操作系统由中科睿光软件技术有限公司开发。中科睿光首席技术官陈宏说,该产品从研发、测试到技术服务,都由中科睿光技术团队完成,符合中国云计算国家标准,是专门为中国用户打造的新一代稳定、安全、可靠的云计算操作系统。

  “虚拟化管理软件、云计算管理平台这两个子产品均已实现国产化,支撑着云计算操作系统的两大核心功能——资源的抽象和池化、管理的自动化。”陈宏介绍,中科睿光此次推出的新版本在安全方面显著增强,除了有虚拟机加密功能,对用户的敏感数据提供防窃取保护之外,还提供软件定义网络功能,允许用户在网络层面上进行流量的安全隔离和安全组策略。

  云计算是通过网络统一组织和灵活调用软件、运行平台、计算与存储等各种资源,实现大规模计算的信息处理方式,具备超大规模、虚拟化、通用性、高可靠性、高扩展性等特点。据统计,2015年全球云计算产业规模约为1750亿美元,预计2019年可突破3000亿美元。

  数据显示,欧美发达国家目前占据云计算市场的主导地位,份额在75%以上。全球排名前100的云计算企业中,美国占84家,巨头企业正在全球快速扩张,巩固产业地位。我国云计算市场近几年一直呈上升之势,但所占份额仅为5%,云计算核心技术也面临巨大挑战。(董瑞丰)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】