今年全球天气继续“极端和反常”

2017年03月26日09:24  来源:科技日报
 
原标题:今年全球天气继续“极端和反常”

  科技日报北京3月23日电 (记者刘霞)据英国广播公司(BBC)网站3月22日报道,继史上最热的2016年之后,2017年也将持续或多发热浪、暴雨等极端或反常天气,原因主要来自温室气体浓度和海水表面温度上升导致的全球变暖加剧。

  上述结论源于世界气象组织(WMO)一份详细的《2016年全球气候状况报告》,其整合了全球80个国家天气服务部门的信息。

  报告显示,2016年是历史上最热的一年。与1961年—1990年参考期相比,2016年的温度比参考期平均温度高0.83℃;比前工业时期高约1.1℃;比此前史上最热的2015年高0.06℃。

  WMO秘书长佩蒂瑞·塔拉斯说:“全球气温的增加与气候系统中出现的其他变化一致。”报告指出,这一年,大气中二氧化碳的浓度创新高;北极冬季的海冰面积创新低。

  报告指出,全球各地气候变暖的速度并不一致:北极温度约比1961年—1990年的平均温度上升了3℃;而在地球最北端的挪威斯瓦尔巴特群岛,年平均温度比参考值上升了6.5℃。

  该报告称,厄尔尼诺现象是造成年极端天气频发的主要因素。2016年此类事件包括,南非、东非、中非出现了数次干旱;十年来最强飓风“马修”横扫加勒比海地区致339名海地人丧生等。

  今冬以来,专家至少三次在北极观测到导致海冰融化的热浪等反常情况。WMO表示,“极端和反常”天气和气候模式将在2017年持续。

  WMO气候变化研究项目主任戴维·卡尔森称:“尽管2017年不会出现强厄尔尼诺事件,但我们正持续看到地球各地发生超出我们理解的惊人变化,那些变化已经超出了人类经验范围。”

  总编辑圈点

  日日新,月月新。自有记录以来,世界十大最热年都发生在1998年之后,其中,2011年—2015年是历史上最热的5年。从去年7月就开始的“2016年成史上最热年”的预言,果不其然再次成为铁的事实。难怪网友戏称,“最热的永远是今年”。就人类忍耐极限来说,多两度似乎也能忍受,但科学家看到的,是这一两度引发的“蝴蝶效应”。可怕的是,我们根本不知道它的终点在哪儿。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】