中科院深渊科考队返航 取得多项世界级突破

万米深渊不再是中国科学家的禁区

2017年03月26日09:22  来源:科技日报
 
原标题:万米深渊不再是中国科学家的禁区

  记者从中科院获悉,在马里亚纳海沟等海域执行中科院战略性B类先导专项“海斗深渊前沿科技问题研究与攻关”等任务的中科院深渊科考队,乘坐“探索一号”科考船于23日回到海南三亚。本次科考取得了一批重要成果。

  科考队是今年1月15日从三亚出发的,先后在马里亚纳海沟、雅浦海沟等海域,针对地球物理、地球化学、海洋地质、深渊生物、深渊生态及深海装备技术等多个学科领域,共执行了113项试验与科考任务。

  据介绍,在此次科考中,我国科学家使用自主研发的深海海底地震仪,在马里亚纳海沟完成了两条万米级人工地震剖面测线,使我国成为世界上首个获取万米级海洋人工地震剖面数据的国家。这些数据对于马里亚纳海沟俯冲带结构研究有着重要意义,也标志着我国在大深度海底地震探测技术领域步入国际先进水平。

  在马里亚纳海沟,我国自主研发的海翼号水下滑翔机3次突破水下滑翔机的世界下潜深度纪录(6003米),最大下潜深度达6329米,累计工作时间近88小时,累计航行达到135公里,获得大量高分辨率的深海科学数据。

  在科考中,我国自主研发的海斗号自主遥控水下潜水器5次下潜进入万米深处,并在10886米深处着底,突破万米级长距离微细光纤传输及控制的技术瓶颈,让我国首次实现了万米海底的巡航遥控和实时视频影像传输播放。

  科考队在雅浦海沟7884米深度获取了一尾深海狮子鱼样品,这是国际上在雅浦海沟首次发现狮子鱼,也是目前我国在深海获取鱼类样品的最大深度。采用我国研发的深海摄像机在8152米深度记录了狮子鱼的活动,这是目前国际上发现的鱼类生存的最大深度。

  有关专家指出,这次科考试验,表明万米深渊不再是中国科学家的禁区,中国科学家有能力在这一世界前沿科学领域进行开创性的科研工作。(记者李大庆)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】