我国首个“国字号”高原医学专业刊物

《中国高原医学与生物学杂志》西宁首发

2017年03月26日09:17  来源:光明日报
 
原标题:《中国高原医学与生物学杂志》西宁首发

  25日,经国家新闻出版广电总局批准,由青海大学创办的我国首个高原医学“国字号”专业刊物——《中国高原医学与生物学杂志》在西宁首发。该刊成为青海省首个“国字号”科技期刊。“国字号”期刊获批,是青海省出版界多年来积极打造具有国际影响力的“青海名刊”的一项重要成果。美国《国际高原医学与生物学》杂志主编埃里克·斯文森教授出席首发式并致辞,认为该刊物对国际高原医学学科建设将产生深远影响。

  《中国高原医学与生物学杂志》前身为《青海医学院学报》,自1978年创刊以来,以高原医学和民族医学研究为重点,刊发的一些论著对高原医学发展产生了重要影响。刊物国际用户已超一百家,包括美国哈佛大学、美国耶鲁大学、澳大利亚国家图书馆、日本国会图书馆等机构。2004年,该刊被第六届国际高原医学大会指定为会议专刊;2005年,得到世界通用标准首发受权,全球首发《国际慢性高原病诊断标准》;2012年,被世界最大化学文摘库——美国化学文摘社收录,获得国际化学文献检索权威机构认可。该刊走向“国家方阵”,赢得了更好的发展空间,为青海期刊发展积累了经验。

  “《中国高原医学与生物学杂志》作为国际高原医学界仅有的两种专业期刊之一,必将为我国高原医学进入国际一流学科发挥不可替代的作用。”国际知名高原医学专家、《中国高原医学与生物学杂志》主编格日力说。(记者万玛加)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】