大科学也要有“小目标”(科技杂谈)

谷业凯

2017年03月24日08:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:大科学也要有“小目标”(科技杂谈)

■大科学也要有“小目标”,通过培养科研队伍和拓展开放合作等,让大科学更好地服务我国经济社会发展

不久前,中科院武汉国家生物安全实验室(武汉P4实验室)正式投入运行。P4(Protection level4)实验室,即生物安全等级最高的实验室,是唯一可研究埃博拉活体病毒的安全场所,这标志着我国又一大科学装置启用。

“大科学”的概念兴起于上世纪四五十年代,具有投资强度大、多学科交叉、实验设备复杂、合作形式多样等特点。国际空间站、国际热核聚变实验堆、欧洲大型强子对撞机等,都是“大科学”的典型代表。半个多世纪以来,大科学计划、大科学工程催生了一批对人类文明发展意义重大的原创性成果,推动一些国家的科技实力实现整体跃升,影响极为深远。

随着科研实力的提升,我国建设了多个大科学工程,多个大科学装置相继启动建设,部分项目已初见成效。北京正负电子对撞机、上海光源、贵州FAST射电望远镜……这些大科学装置成为我国科研耀眼的明星,也催生了一大批高质量的研究成果。然而也应看到,科研活动自有其规律,如果只有硬件投入,缺乏软件支持,往往可能只见物不见人,只开花不结果,高投入换不来大产出。

大科学通常以拓展人类的知识边界为使命,着力解决制约经济社会发展的重大科学技术难题,这是大科学的定位,也指导着大科学找准突破口,确保资源用在刀刃上。大科学要实现“大志向”,其在“软件”方面的“小目标”,如人才队伍、开放合作等,同样很重要。

比如,“只见机器不见人”的追求方向,对于科技发展来说不一定是好事。大科学除了要抓工程建设,还要发挥平台优势,培养一支过硬的人才队伍。大科学往往立足于多学科交叉,辐射带动能力强,溢出效应明显。美国的布鲁克海文国家实验室就横跨4个研究方向,下设8 个科学中心,有各类职员3000人,客座研究人员常年保持在4000人左右,多位科学家凭借在此工作期间的研究成果获得诺贝尔奖。

再如,开放合作是大科学的重要属性,因为大科学往往聚焦于最前沿、最复杂的研究领域,门槛高、难度大、周期长,一味闭门造车,势必举步维艰。科学技术发展到今天,高等院校、科研机构、国家间的科研交往空前密切,只有本着开放的态度,才能使大科学项目更好地融入到科学共同体当中。

大科学项目投资规模大、运行维护成本高,具有工程和科学的双重特点。尤其是从长远来看,大科学的出发点和落脚点都应是“科学”,这就需要以科学目标为导向,按照科学规律来发展。在总体目标的基础上,要有组织、有分工、有协作,不可忽视“小目标”,从而让大科学更好地服务我国经济社会的发展。

《 人民日报 》( 2017年03月24日 18 版)

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】