去年中国沿海海平面较常年高82毫米 为30年来最高位

2017年03月22日16:39  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京3月22日电(记者刘诗瑶)22日,国家海洋局发布《2016年中国海平面公报》。公报显示,中国沿海海平面变化总体呈波动上升趋势。1980年至2016年,中国沿海海平面上升速率为3.2毫米/年,高于同期全球平均水平。

2016年,中国沿海海平面较常年高82毫米,较2015年高38毫米,为1980年以来的最高位。中国沿海近五年的海平面均处于30多年来的高位。

2016年,中国沿海各海区海平面变化明显。与常年相比,渤海、黄海、东海和南海沿海海平面分别高74毫米、66毫米、155毫米和72毫米。与2015年相比,渤海、黄海、东海和南海沿海海平面分别高24毫米、28毫米、52毫米和48毫米。

据国家海洋局预报减灾司司长王华介绍,全球海平面上升是由气候变暖导致的海水增温膨胀、陆源冰川和极地冰盖融化等因素造成的。在全球气候变化背景下,中国沿海气温与海温升高,气压降低,海平面升高。

统计分析结果显示,中国沿海海平面变化受厄尔尼诺/拉尼娜事件影响明显。2015年处于厄尔尼诺事件的盛期,中国沿海海平面总体低于相邻年份;2016年4月厄尔尼诺事件结束,夏季热带太平洋转为拉尼娜状态,并持续至今,中国沿海海平面达到了历史新高,较2015年高38毫米。

王华认为,低海拔沿海地区是气候变化的脆弱区,其中滨海城市和滨海低地更易受到海平面上升的直接影响,应根据自然环境特点与经济社会属性制定海平面上升应对策略。

滨海城市经济发达、人口密集,应重点从防潮排涝、供水安全和控制地面沉降三个方面采取措施,应对海平面上升。

要提升防潮排涝能力。充分考虑海平面上升的影响,重新校订沿海城市防潮排涝标准;采取抛石补沙、设离岸(潜)堤等方式减弱海堤的堤脚冲刷和堤前滩面下蚀强度;整治河流,提升河道的排涝能力,提高防护堤、下水管道、道路等基础设施的设计标高,以适应海平面上升。

要保障城市供水安全。在咸潮影响严重地区,参照海平面上升幅度和季节变化情况,制定和调整供水对策,合理调配淡水资源,保障生产生活供水安全。

要控制城市地面沉降。加强地面沉降监测,合理利用地下水资源,采取减少地下水开采、人工回灌等措施,有效控制地面沉降,减缓相对海平面上升。

而滨海低地拥有多样的生态系统、丰富的滩涂资源和漫长的自然海岸,应从生态保护、滩涂利用和海岸防护三个方面采取措施,应对海平面上升。

要强化滨海生态系统保护。加强滨海生态系统保护、修复技术研发和推广应用。为滨海湿地、红树林等滨海生态系统预留向陆的生存空间,提高其抵御和适应海平面上升的能力。

要合理开发利用滩涂资源。充分考虑海平面上升带来的不利因素,合理确定围垦范围;对已围垦的滩涂,加高加固围堤,在围堤外侧种植红树林、米草等植被,构建生态系统与围堤相结合的立体保护网。

还要加强海岸防护。对重要的且具有开发意义的侵蚀岸段,可采取建造突堤、丁字坝、潜堤、护岸等海岸防护工程,以及采用人工补沙的办法来减轻海岸侵蚀。在自然沙丘发育的侵蚀岸段,应种植固沙植被,设置固沙栅栏等,保护海岸沙丘,必要时进行人工补沙,维护海岸沙丘-岸滩软防护系统的动态防护功能,科学应对海平面上升的影响。

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】