2016年中国海洋灾害共造成直接经济损失50亿元

2017年03月22日15:13  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京3月22日电(记者刘诗瑶)22日,国家海洋局发布《2016年中国海洋灾害公报》。据了解,2016年,各类海洋灾害共造成直接经济损失50.00亿元,死亡(含失踪)60人。与近10年(2007—2016年)平均状况相比,2016年海洋灾害直接经济损失和死亡(含失踪)人数均低于平均值。

在风暴潮灾害方面,2016年,我国沿海共发生风暴潮过程18次(统计范围为达到蓝色及以上预警级别的风暴潮过程),造成直接经济损失45.94亿元。其中,台风风暴潮过程10次,温带风暴潮过程8次。2016年,风暴潮灾害造成的直接经济损失较小,为近5年平均值(106.92亿元)的43%,且影响区域相对集中,主要为福建省、河北省和广东省。

在海浪灾害方面,2016年,我国近海共出现有效波高4米以上的灾害性海浪过程36次,其中台风浪13次,冷空气浪和气旋浪23次。因灾直接经济损失0.37亿元,死亡(含失踪)60人。

在海冰灾害方面,2015/16年冬季,海冰灾害影响我国渤海和黄海北部海域,造成直接经济损失0.20亿元,为近5年平均值(1.05亿元)的19%,为2014/15年冬季的3.33倍。

在海啸灾害方面,2016年,我国未发生海啸灾害。国家海洋局海啸预警中心对发生在我国周边海域及全球大洋其他海域的45次海底地震共发布了81期海啸信息。根据监测数据分析,其中9次地震引发了海啸,这些海啸事件均未对我国产生灾害影响。

在赤潮灾害方面,2016年,我国管辖海域共发现赤潮68次,累计面积7484平方千米。其中5月发现赤潮次数最多,为16次;8月发现赤潮累计面积最大,为3008平方千米。我国东海海域发现赤潮次数最多且累计面积最大,分别为37次和5714平方千米。

在绿潮灾害方面,2016年5—8月,绿潮灾害影响我国黄海沿岸海域,覆盖面积于6月25日达到最大值,约554平方千米;分布面积于6月25日达到最大值,约57500平方千米,为近5年来最大值。

在海岸侵蚀方面,2016年海岸侵蚀监测结果显示,我国砂质海岸和粉砂淤泥质海岸侵蚀严重。砂质海岸侵蚀严重地区主要分布在辽宁、山东、福建、广东和海南监测岸段;粉砂淤泥质海岸侵蚀严重地区主要分布在江苏监测岸段。与2015年相比,砂质海岸侵蚀长度有所减小,但局部侵蚀加重;粉砂淤泥质海岸侵蚀长度有所增加。

2016年,根据在辽宁、山东、广东和海南四省重点岸段开展的海岸侵蚀灾害损失评估试点工作,海岸侵蚀造成土地流失25.54公顷,房屋损毁11间,海堤护岸损毁249米,道路损毁1113米,直接经济损失3.49亿元。

在海水入侵与土壤盐渍方面,2016年,渤海滨海平原地区海水入侵较为严重,主要分布于河北秦皇岛、唐山和沧州地区,以及山东滨州和潍坊地区;土壤盐渍化较严重的区域主要分布于河北沧州、天津、山东滨州和潍坊等滨海平原地区。

在咸潮入侵方面,2016年,长江口、珠江口和杭州湾遭遇10次咸潮入侵。与2015年相比,珠江口与杭州湾咸潮入侵过程次数有所增加。  

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】