我国首个大型页岩气田累计供气突破百亿方

2017年03月22日08:29  来源:人民网-人民日报
 
原标题:我国首个大型页岩气田累计供气突破百亿方

本报重庆涪陵3月21日电 (记者冉永平)中国石化21日宣布,我国首个大型页岩气田——涪陵页岩气田已经累计供气突破100亿立方米。这标志着我国页岩气已加速迈进大规模商业化发展阶段,对促进能源结构调整,加快节能减排和大气污染防治具有重要意义。目前,涪陵页岩气田日销售页岩气达1600万立方米,相当于3200万户居民每日用气需求。涪陵页岩气田目前年产能70亿立方米,预计今年将达100亿立方米,相当于建成一个千万吨级的大油田。

目前,涪陵页岩气源源不断地为长江经济带发展提供清洁能源,惠及沿线6省2市70多个大中型城市,上千家企业、2亿多居民从中受益。除民用外,我国页岩气商业开发已经形成完整产业链。作为涪陵页岩气下游应用的企业,中国石化四川维尼纶厂累计使用涪陵页岩气12.6亿立方米。

《 人民日报 》( 2017年03月22日 01 版)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】