我国建立72小时内鉴定300种病原技术体系

2017年03月21日22:23  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京3月21日电(记者贺迎春) 记者今天从北京召开的传染病防治科技重大专项“应急体系建设成果”新闻发布会获悉,近年来,我国建立了72小时内鉴定300种已知病原的检测技术体系及未知病原的筛查技术体系;建立了由12个核心实验室、91个区域重点检测实验室和800多个哨点医院组成的监测技术网络。为有效应对国内国际重大突发疫情发挥了基础性和决定性作用。

传染病专项技术副总师徐建国院士介绍了近年来我国传染病应急体系建设取得的重大突破。他表示,在专项支持下,我国还建立了多项传染病流行病学综合监测预警技术,显著提升了传染病疫情的预警预测能力;建立传染病病原体实验室分子分型监测核心技术体系,推动实验室监测与流行病学监测相整合的新模式,疫情发现和溯源能力大大加强;加强应急救治技术研究,提高了突发急性传染病重症病例临床救治能力。突发急性传染病防控能力总体达到国际先进水平,重大突发疫情实现了从被动应付到主动应对的转变。

据徐建国介绍,专项实施以来,我国鉴定发现了一批具有重要公共卫生意义的新病原体,包括新型布尼亚病毒、H7N9病毒、流感新型重配病毒H10N8及H5N6、产NDM-1泛耐药细菌(“超级细菌”)等,远远超过专项实施前,并且多个为全球首先发现。研发了中东呼吸综合征(MERS)、寨卡病毒感染、黄热病等输入性传染病的病原感染检测试剂,为我国防控传染病疫情输入发挥了病原确认的先决作用。另外,还通过世界卫生组织与全球共享新发现病原体(如H7N9、H10N8流感病毒等)检测技术,为全球流感防控做出了重要贡献;自主研发的埃博拉病毒诊断试剂用于西非实战,实现境外开展疫苗临床试验零的突破。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】