“海翼”号深海滑翔机破下潜深度世界纪录

2017年03月21日04:30  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月20日电  (记者赵永新)由中科院沈阳自动化研究所自主研发的“海翼”号深海滑翔机,日前在马里亚纳海沟完成了大深度下潜观测任务并安全回收,最大下潜深度达到6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新手段。

  水下滑翔机是一种通过调节自身浮力和姿态以实现在水中滑行并对水体信息进行收集的新型水下机器人。这种新型的水下机器人具有低功耗、高静音的特点,可以对特定海域进行高精度大范围的水体观测,能够有效提高海洋环境的空间和时间测量密度,是现有水下观测手段的有效补充。

  “海翼”号搭载“探索一号TS03航次”,在马里亚纳海沟共完成了12个周期的观测任务,累计工作87个小时,总航程超过130公里,收集了大量高分辨率的深渊区域水体信息,为海洋科学家研究该区域的水文特性提供了宝贵的资料。此次观测任务充分证明,“海翼”号作为一种新型海洋智能设备,能够对现有深渊观测任务提供新的解决方案。据悉,今后科学家将对“海翼”号进行更大下潜深度的提升和改进。


  《 人民日报 》( 2017年03月21日 12 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】